Третьего апреля Владимир Зеленский записал ролик, в котором вызвал Порошенко на дебаты на стадион «Олимпийский». Он озвучил президенту ряд требований, которые его оппонент должен выполнить, чтобы встреча состоялась — кандидаты должны пройти медобследование, а Порошенко признать, что будет дебатировать не с «марионеткой Коломойского», а с «кандидатом в президенты Владимиром Зеленским». Спустя 9 часов действующий президент принял вызов. Громадское собрало все, что вам следует знать о предстоящих дебатах между кандидатами.

Что сказал Зеленский?

Ролик Зеленского записан на стадионе «Олимпийский». «Обращаюсь к Петру Порошенко, вы зовете меня на дебаты, мечтали, что я убегу, отморожусь? Нет. Я — это не вы в 2014 году», — говорит он. Дело в том, что в 2014 году Петр Порошенко сам отказался от дебатов со своей главной конкуренткой Юлией Тимошенко. Он тогда сказал, что не хочет устраивать «собачьи бои во время войны».

Условия Зеленского: дебаты на стадионе в присутствии всех желающих журналистов и каналов. Кроме того, Порошенко из уважения к «покрайней мере трети граждан» должен сказать, что идет на дебаты не с «быдлом», не с «марионеткой Кремля или Коломойского», не с «клоуном», не с «ватником», а с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским. «Даю вам 24 часа, думайТЕ», — заключил обращение Зеленский, обыгрывая предвыборный слоган Петра Порошенко «Думай».

Что сказал Петр Порошенко?

Несмотря на то, что сначала представители Блока Петра Порошенко и пропрезидентские лидеры мнений говорили, что президент не согласится на предложение Зеленского, потому что дебаты — это «серьезная вещь», Порошенко таки принял вызов.

Спустя 9 часов после приглашения Зеленского, на Facebook-странице президента появился ответ. Петр Порошенко на фоне Администрации президента объясняет Зеленскому, что дебаты должны проходить в студии Общественного. «Так говорит закон, прочитайте его, пожалуйста», — говорит Порошенко. И в конце добавляет: «Стадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович».

Что потом сказал Зеленский?

Еще ничего. И представители его штаба заявили, что Петр Порошенко не выполнил условий, которые Зеленский выдвинул ему в видео. «Не на все вопросы даны ответы. Мы еще ждем, может, нам дадут дополнительный ответ. В ролике было еще несколько вопросов... там было о признании Зеленского кандидатом и о требовании пройти медицинскую экспертизу», — заявил руководитель штаба Иван Баканов. Так что в штабе еще ждут «ответ Порошенко».

Что говорит закон?

В Законе «О выборах президента Украины» нет ограничений на место проведения дебатов. И проведение дебатов регламентируется отдельным положением о порядке их проведения, которое Центризбирком утвердил в 2014 году. Там указано, что дебаты проводятся в студии (комнате) национального вещателя.

Что говорят на Общественном?

Еще до ответа президента на канале сказали, что у них есть техническая возможность провести трансляцию на стадионе. Однако, если ЦИК (Центральная избирательная комиссия) не примет новое положение, в котором исключат норму о студии, а будет руководствоваться действующей, дискуссию на «Олимпийском» нельзя назвать дебатами, говорят в пресс-службе Общественного. Поэтому там ждут решения ЦИК, и уже начали договариваться с «Олимпийским».

Что говорят на «Олимпийском»?

Пресс-служба НСК Олимпийский объяснила, что к ним не обращались с предложением провести дебаты на их площадке — если такое предложение поступит, руководство рассмотрит его.

А ЦИК что говорит?

В ЦИК заявили, что дебаты на «Олимпийском» — «это форма предвыборной агитации», поэтому она должна оплачиваться из фондов кандидатов. Согласно закону, дебаты могут также проходить во время всей предвыборной кампании — за средства кандидатов. А главные — в последнюю пятницу перед голосованием — должны состояться все же в студии Общественного. Если один из кандидатов откажется, то другой может использовать это эфирное время для собственного выступления.

Поделиться: