Садимся удобно и комфортно, сегодня будем говорить о медитации. Вернее, о ТМ, трансцендентальной медитации, которую, кстати, практикуют многие знаменитости, в том числе Дэвид Линч, написавший о своем опыте книгу «Поймать большую рыбу: медитация, осознанность и творчество».

Автор и ведущая подкаста «Я и оно: как пережить онко» Яна Седова рассказывает о том, как, когда и почему она начала медитировать. И делится опытом — что это дало ей и как поддержало ее организм, живущий с онкологическим заболеванием.

А объясняет основы ТМ и то, как происходит очистка нервной системы, и мы учимся контролировать свой беспокойный ум, Ян Тиан, преподаватель медитации, который практикует вот уже 27 лет, а последние 17 из них — обучает этой технике других.

Почему стоит медитировать?

В медитации нет понятия веры, она никак не связана с религиями, но ее ценность в том, что она дает свободу от любых мыслительных процессов, будь они хорошие или плохие, от тех, которые слишком увлекают нас и порой заставляют совершать необдуманные поступки. 

Наш ум — как машина, поэтому важно уметь ею управлять; он может привести к успеху, а может разрушить, все зависит от того, умеем ли мы его контролировать.

Многие мыслительные процессы мы не осознаем и видим мир таким, каким мы о нем думаем, а это часто имеет мало общего с реальностью.

Медитация же позволяет вывести внимание за пределы мысли, как если бы вы вышли из машины и увидели, какие изъяны в ней есть, спущены ли колеса, ровно ли выставлены зеркала и не поцарапан ли ее корпус.

Медитация также дает способность управлять своими внутренними ресурсами и раскрывать свой внутренний, в том числе творческий потенциал. 

Почему нужно знать технику, когда обучаешься медитации?

Достаточно просто посидеть в тишине 20 минут утром и вечером. Это тоже принесет вам пользу. Но умение медитировать технично можно сравнить с профессиональным пловцом, который плывет искусно, легко и без напряжения. 

Мастерство в том, чтобы осознавать мысли раньше, до того, как они нас захватывают. Для этого нужно, медитируя, учиться управлять своим вниманием.

Чем медитация отличается от сновидения? 

Медитируя, мы расслабляемся, но не отключаемся; пульс и метаболизм замедляется, тело спит, но ум бодрствует.

Медитация не заменяет сон, он тоже важен, но она может быстро восполнить энергетический ресурс организма. Одна практика, и это подтверждают исследования, приравнивается к 5-6 часам сна.

Чем ТМ отличается от других техник?

В мире есть 112 различных техник медитации. И все они рано или поздно приведут вас к желаемому результату, если заниматься регулярно.

Отличие ТМ в том, что во время обучения и практики не должно быть никакого напряжения и контроля. Не надо подавлять мысли, держать спину ровно, а пальцы скрещивать каким-то особым способом. Можно и даже нужно сидеть комфортно, двигаться, менять позу, даже чесаться, если есть такая потребность. Эта техника не предполагает усилий и принуждений, все делается легко. И этот подход особенно полезен тем, у кого организм ослаблен болезнью.

Что такое мантра и зачем она нужна?

Обычно мы больше знакомы с простым созерцанием мыслей, но такой мониторинг мыслительных процессов удержать сложно, обычно спустя некоторое время мы просто засыпаем. 

Мантра — это набор звуков, которые получает человек во время обучения, но важно помнить, что это все-таки не слово, а вибрация, она похожа на мелодию, а не слова в песне. И помогает увести и переключить внимание от мыслей, чтобы они не захватывали ум.

Как медитация может помочь телу, которое болеет?

Когда тело болеет, оно требует внимания. Болезнь — это в том числе и энергетический дисбаланс. Чтобы нейтрализовать или уменьшить его влияние, нужны силы и дополнительная энергия. Ведь нам, когда мы болеем, всегда рекомендуют покой, потому что тогда мы можем направить внимание на ту часть организма, которой плохо. А внимание — это дополнительный ресурс, дополнительная энергия, которая помогает регенерации. 

Медитация помогает достичь глубокого расслабления, и тогда появляются силы для поддержания организма. 

Что такое результат в медитации?

Практиковать дважды в день — хорошо, но даже если не получается, главное — регулярность. Потому что тогда происходит перманентная очистка нервной системы, которую обычно переполняют впечатления, в том числе очень сильные в виде стрессов и страхов. 

Регулярная практика — в идеале 20 минут утром и 20 минут вечером (а это в условиях карантина еще и хорошая возможность остаться наедине с самим собой) — даст организму, который умеет расслабляться, больше энергии, сделает более эффективными мыслительные процессы и повысит стрессоустойчивость.

Поэтому учитесь медитации и получайте от практики удовольствие и пользу. 

Слушайте этот выпуск подкаста «Я и оно: как пережить онко» на платформах Castbox, Soundcloud, Apple Podcasts, Google Podcasts.

Подписывайтесь на канал «Я и оно: как пережить онко» на CastboxApple PodcastsGoogle Podcasts

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: