Члены фракции «Слуга народа» с финансового комитета централизованно пройдут проверку на полиграфе в госучреждении из-за скандала с антикоррупционным законопроектом №2047, который члены комитета не поддержали, из-за чего их заподозрили во взяточничестве.

Об этом сообщил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия перед проверкой на полиграфе.

«Мы хотим показать, что нам нечего скрывать. С (депутатом от «Слуги народа», который уже прошел полиграф — ред.) Александром Дубинским говорили, что хотим чтобы комитет сам собрался и решил относительно логистики, когда и как они будут проходить полиграф», — сказал он.

Глава фракции предположил, что депутаты соберутся вместе 28-29 октября и решат, когда проходить проверку.

Арахамия рассказал, что с предложением проверки депутатов уже обратилась Служба безопасности.

«У Минобороны и НАБУ также есть такие специалисты. Все хотят нас проверить», — добавил глава фракции.

Кроме этого, он заявил, что на телевидении не выступит свидетель по делу о якобы предложение взятки за блокирование законопроекта №2047, потому что ему запретили правоохранители, в связи с двумя угрозами.

«Первое, будет утечка данных, что нарушит следственный процесс, во-вторых, учитывая, что количество денег в этой схеме очень большое — где-то $20 млн в год и так в течение последних пяти лет. Кто-то 100 млн на этом заработал, поэтому есть потенциальные угрозы», — пояснил Арахамия.

Депутат также отметил, что кроме проверки 24 октября готов пройти полиграф еще раз, в случае необходимости.

Отметим, что на полиграфе Арахамию спросили, просили ли какие-то фракции или олигархи лоббировать или блокировать законопроекты, и получал ли он взятки. Он ответил «нет».

Напомним, вчера, 23 октября, проверку на полиграфе прошел депутат Александр Дубинский, он возразил, что получал взятку за блокирование законопроекта №2047 в комитете.

Поводом для проверки стал проваленный 18 октября антикоррупционный законопроект в комитете Рады. Поэтому Специализированная антикоррупционная прокуратура 23 октября открыла уголовное производство относительно возможного получения взятки в размере $30 тыс. (749 тыс. грн) 11 депутатами от «Слуги народа». А президент Зеленский заявил, что все члены комитета должны пройти проверку на полиграфе.

Какой проект не поддержали депутаты в комитете?

Проваленный депутатами проект №2047 ликвидирует так называемые «площадки Яценко»: эти электронные площадки выступают посредниками между оценщиком недвижимости и Фондом госимущества, получая деньги за внесение данных в базу Фонда.

Четыре площадки связывают с депутатом Антоном Яценко.

Сам Яценко возразил какую-либо связь с этими площадками.

Поделиться: