Актеры Студии «Квартал-95» Александр Пикалов, Юрий Крапов и Владимир Зеленский во время съемок телешоу «Вечерний квартал» в Киеве, 11 декабря 2017 года
Фото:

Горлушко Вальдемар/УНИАН

Все начиналось с КВН, команды «Запорожье — Кривой Рог — Транзит», создания собственной команды «95-ый квартал» и победы в Высшей лиге Украины. Теперь они — одна из самых мощных студий по созданию теле- и кинопродукции. Как провинциалы стали фабрикой юмора в Украине и создали более 60 телевизионных шоу и полнометражных фильмов?

От КВН до собственных шоу

Теперь 1990-е снова в моде, молодежь культивирует стиль одежды тех времен, телевизионные шоу и компьютерные игры ориентируются именно на западную культуру той декады.

Однако на постсоветском пространстве все было не так красиво и весело, особенно в телевизионном пространстве. Когда западный юмор был еще не совсем понятным украинскому обществу, для большинства лучшим юмористическим шоу был Клуб веселых и находчивых — КВН. И неважно было, это Украинская лига, или Высшая лига в Москве с ведущим Масляковым.

Именно тогда, в конце девяностых, на экранах телевизоров мы впервые увидели молодую команду юмористов-провинциалов, сначала в белых рубашках и черных жилетках, а позже — в кожаных штанах и черных футболках.

Большинство поклонников до сих пор воспринимают их как команду Кривого Рога, хотя в ней появились люди из других городов и стран. История «95-го квартала» начинается с команды «Запорожье — Кривой Рог — Транзит», ведь именно в ней Владимир Зеленский и начал карьеру юмориста. А уже впоследствии создал собственную команду «95-ый квартал» для участия в Высшей лиге в Москве.

Основной состав этой команды до сих пор неизменен, хотя некоторые участники теперь выполняют роль продюсеров, а другие поженились и развели в команде в буквальном смысле кумовство.

Официальный дебют «95-го квартала» состоялся в 1998 году на фестивале в Сочи. Именно там на них обратил внимание Александр Масляков и предложил поучаствовать в Высшей лиге.

Однако, «95-му кварталу» там не везло — они не смогли пройти даже первый этап, поэтому в дальнейшем играли только в Украинской лиге.

В 2001 году команда таки вернулась в Высшую лигу и даже дошла до полуфинала. Свой вылет участники команды тогда объясняли так — Москва не могла себе позволить участие или победу провинциалов в Высшей лиге.

Впрочем, юмористы решили не зацикливаться на КВН и начать собственный путь, поэтому в 2003 году «95-ый квартал» создает Студию «Квартал-95».

Тогда же начались поиски спонсоров, помещений для концертов, телеканалов. В итоге деньги нашлись, а «1+1» согласились (совместно с российским «СТС») снять цикл из пяти концертов Студии «Квартал-95».

Тогда «1+1» был одним из самых рейтинговых украинских телеканалов, но уже в конце 2004 года из-за Оранжевой революции переговоры о дальнейшем сотрудничестве с «Кварталом» были не актуальными.

Тогда Владимира Зеленского с командой позвали на «Интер», но при условии, что они будут делать больше политического юмора. В это время к «Кварталу» присоединился еще один участник — Евгений Кошевой.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

ФИЛЬМЫ

«Сваты»

Именно в 2008 году началась работа над сериалом «Сваты», идея и сценарий которого принадлежат Студии «Квартал-95». «Сваты» стали одним из самых популярных сериалов «Интера», а затем и «1+1». В целом этот сериал насчитывает уже шесть сезонов, мюзикл «Новогодние сваты», спин-офф «Байки Митяя», телепрограмму «Сваты у плиты», мультсериал «Сватики», цикл документальных фильмов «Сваты: жизнь без грима» и «Сваты 6: за кадром».

В 2010 году сериал получил премию «Телетриумф» в шести категориях, в 2011 и 2012 годах — в четырех категориях, и одну в 2013 году за сценарий.

Также сериал «Сваты» попадал в шорт-листы телевизионного фестиваля в Монте-Карло в категории International TV Audience Comedy рядом с таким сериалом как «Теория большого взрыва».

Однако с 2017 года сериал запретили в Украине из-за того, что исполнители ролей попали в «черный список» Министерства культуры Украины. Правда, в марте 2019 года Киевский окружной суд признал этот запрет противоправным, но пока неизвестно, начнут ли снова транслировать этот сериал.

«Любовь в большом городе»

В 2009 году Студия «Квартал-95» сняла свой первый полнометражный фильм «Любовь в большом городе» с Владимиром Зеленским в главной роли, собравший $2,47 млн. Вторая часть фильма вышла в 2010 году и собрала еще столько же, а третья — в 2014-м и суммарно собрала $15 млн, из которых $3 млн в Украине.

Все три фильма снимались в разных местах, первая часть — в Нью-Йорке, вторая — в Таиланде и Москве, а третья — снова в Соединенных Штатах.

Кстати, в третьей части фильма «Любовь в большом городе» снималась известная американская актриса Шэрон Стоун.

«Слуга народа»

Сериал-визитка Владимира Зеленского «Слуга народа» впервые появился на экранах в 2015 году. Тогда его посмотрели около 20 миллионов украинцев, а уже в 2016 году вышел полнометражный фильм «Слуга народа-2» с кассовыми сборами в $1 млн, по мотивам которого в 2017 году вышел еще один сезон сериала.

Третья часть политической комедии вышла в марте 2019 года и получила в три раза меньше зрителей, чем первый сезон сериала, а также многочисленную критику из-за признаков политической агитации, поскольку Владимир Зеленский тогда уже был кандидатом в президенты.

Среди фильмов, созданных в сотрудничестве с Россией, — «Восемь первых свиданий» (кассовые сборы 112 млн гривен или $4,1 млн) и «Восемь новых свиданий» (кассовые сборы 198 млн гривен или $7,3 млн).

ПРИБЫЛЬ

По данным сайта аналитической системы Youcontrol, с Владимиром Зеленским и «Кварталом» связано девять компаний. Однако, не все они прибыльные. Главное — это шесть следующих ООО.

В 2017 году у ООО «Студия Квартал-95» было в активах более 5,5 млн гривен ($205 тыс.).

У ООО «Квартал ТВ» — 160 тыс. гривен ($5,9 тыс.).

ООО «Квартал-концерт» заработала до 11 млн гривен ($410 тыс.).

ООО «Анимационная студия 95» — чуть больше 4 млн гривен ($149 тыс.).

ООО «Квартал 95», которая принадлежит офшорной кипрской Green Films LTD, заработала около 190 млрд гривен ($7 млрд).

Также в списке компаний, владельцем или учредителем которых является Владимир Зеленский, есть ООО «Киноквартал» с активами свыше 1 млн гривен ($37 тыс.) (2017 год, однако с выручкой в 0 грн). В 2018 году компания выиграла тендер на финансирование от Министерства культуры Украины в размере 25 млн гривен ($933 тыс.) на производство «гуцульского вестерна».

КРИТИКА ЮМОРА

Студию «Квартал-95» неоднократно критиковали именно за их юмор. В 2012 году в День памяти жертв голодомора «Интер» транслировал одну из их передач, во время которой Владимир Зеленский смеялся над президентом Януковичем и затронул тему голодомора.

В 2014 году во время событий Революции Достоинства в своем Новогоднем шоу «Квартал» шутил о том, что у украинцев есть традиция каждые десять лет устраивать революции и менять «шило на мыло», и если «Беркуту» выдать эбонитовые палочки, а протестующим — шерстяную одежду, то можно начать добывать электричество.

В 2016 году критике подверглись и шутки «95-го квартала» в Юрмале об Украине, в частности, Владимир Зеленский назвал ее «попрошайкой», а также «актрисой немецкого фильма для взрослых», которая «готова принять любое количество с любой стороны». Именно за эту шутку действующий президент Украины Петр Порошенко теперь требует у Владимира Зеленского извиниться перед украинцами.

В начале 2018 года «95-й квартал» обвиняли и в гомофобии из-за сценки про ставшего геем Буратино. Правозащитники и активисты требовали у артистов попросить за это прощения. В итоге Студия «Квартал-95» таки удалила этот ролик из сети.

Но не только украинцы критикуют юмор «Квартала». В 2014 году, после шутки Владимира Зеленского о президенте Чечни Рамзане Кадырове, они получили ряд угроз (на Зеленского даже готовили покушение), из-за чего кварталовцы впоследствии публично попросили извинения у Кадырова.

Поделиться: