«Всегда думал вернуться в Украину и стать городским головой». Как на выборах в ОТГ побеждают мэры нового поколения

В этом году на местных выборах в Украине побеждали и «новые лица» — молодые и образованные. Некоторые из них успешно жили за границей или в большом городе. Однако они вернулись в свои небольшие громады, чтобы начать их развивать. Рассказываем истории новых избранных мэров.
«Архитектор — это тот же политик, но он более практически ориентированный»
Ростислав Бортник — новый мэр города Бережаны Тернопольской области. 17 лет он жил в Австрии, учился на архитектора. В Украину вернулся за три месяца до местных выборов. Говорит, что мысль стать мэром Бережан появилась еще во время жизни в Австрии.
В 2001 году, когда я поехал на стажировку на ферму в Австрию (от Бережанского агротехнического института, в котором Ростислав учился на тот момент, — ред.), увидел страну, возможности и понял, что хочу учиться за границей. Я хотел учиться на архитектора. Мама предлагала поехать на учебу в Киев или Львов, но я тогда уже поставил себе целью вернуться в Австрию.
В 22 года я поехал туда, начал работал на ферме в семье, где проходил стажировку. Утром и вечером я приходил доить коров, а днем ездил на учебу. Это помогало мне оплачивать жилье и обучение. Так продолжалось 9 лет. Всего обучение длится 5 лет, но у меня оно немного растянулось.
В последние годы учебы я меньше работал на ферме, только в выходные дни и по вечерам. Тогда я уже пытался параллельно работать фрилансером по специальности, но это был нестабильный заработок, поэтому работу на ферме я не мог бросить. К тому же для той семьи я был уже почти как родственник. В Австрии есть такое понятие, как отдых на ферме, так что потом я уже говорил, что это у меня такой отдых, а не работа.
Первую полноценную работу по специальности я получил благодаря дипломной работе, которая касалась проектирования Бережан. Мой тогдашний шеф искал архитектора, который мог бы спроектировать маленький город, по численности населения похожий на Бережаны. Моя дипломная работа ему понравилась, и я два года работал над этим проектом. Дальше уже было сотрудничество с другими странами — Италией, Швецией.
В 2015 году я переехал в Вену, где работал уже не архитектором, а руководителем. Это была более рутинная работа, поэтому свои креативные идеи я реализовывал вне работы. Тогда же создал проект, посвященный МН17.
Я был достаточно активным в украинской диаспоре, ходил на митинги и пикеты, но в Австрии это не воспринимается так, как у нас. Стоять и выкрикивать лозунги, что «Россия — агрессор», — не работает. Когда мы выходили с украинскими флагами, австрийцы спрашивали у нас, чего мы хотим, говорили, что мы гости и еще чего-то здесь требуем. Тогда я понял, что надо говорить на другом языке — на современном языке искусства.
Я сделал большой двухметровый самолет, на нем написал количество жертв, количество жертв в Украине и поставил перед ОБСЕ. Это совсем иначе воспринимали. Мы молча стояли у него, но это привлекло внимание, люди подходили и интересовались. Потом мы с тем самолетом ходили по центру Вены.
Мысль вернуться впоследствии в Украину у меня была всегда. Как и мысль о том, что можно попробовать свои силы и стать мэром. В последние годы в Австрии я уже достаточно зарабатывал, но поскольку для себя решил вернуться, то я уже был категорически настроен это сделать.
Где-то за три месяца до выборов я вернулся в Украину, хотя официально еще не переехал, большая часть вещей до сих пор в Вене. Я начал готовиться к выборам, ходил агитировать людей по домам. Я сразу говорил, что я новый человек, без политического опыта, но я молодой, у меня есть энергия учиться. То, что я — человек с европейским опытом, который работал на ферме долгое время, доил коров — это все импонировало моим избирателям.
Есть немного неуверенности в себе из-за отсутствия политического опыта. Однако я считаю, что архитектор — это тот же политик, но он более практически ориентированный. В университете мы должны были проектировать план развития города, мы должны были разбираться, чем занимается город, что для него требуется. Нам давали задания спроектировать больницу, и надо было думать прежде всего о врачах и пациентах. Мы — скорее практики, поэтому я считаю, что для города архитектор-мэр — это хорошо.

«Если не могу побороть, то нужно возглавить»
Оксана Пицик — глава Смидинской ОТГ в Волынской области. Ее уже во второй раз избрали на эту должность. После 8 класса она уехала на обучение в Луцк, около 10 лет прожила там, однако впоследствии решила вернуться в родное село Смидин.
Я из многодетной семьи, у нас не было возможностей для моего обучения за рубежом, я могла поступить только своими силами. Я очень хотела учиться на кафедре политологии Волынского университета, но на бюджет не хватило 0,4 балла, тогда была пятибалльная система. Тогда я поступила на биологический факультет, потому что окончила профильный класс в лицее.
В университете я всегда шутила, что стану премьер-министром. Однако серьезно о политике не думала, хотя всегда следила за новостями.
Когда после окончания института я вышла замуж и вернулась в деревню, долго не могла найти работу. В конце концов меня взяли педагогом-организатором в школу. Потом я начала заниматься общественной организацией. Тогда я поняла, что изменения можно делать, независимо от того, где ты.
Даже после окончания университета я продолжаю учиться, постоянно прохожу различные тренинги и стараюсь не останавливаться. Сейчас я студентка Киевской национальной академии управления при президенте Украины. Учусь на кафедре социальной и гуманитарной политики.
Главой громады я стала в 30 лет. До этого я, как глава общественной организации в Смидине, должна была сотрудничать с бывшим мэром, это был плохой опыт. Тогда я поняла, что если я не могу так побороть, то должна возглавить.
Проблема сельских советов была в том, что во власть шли совсем неграмотные люди, они не понимали, что надо делать. Когда образовались ОТГ, отбор мэров стал более качественным.

Сейчас, несмотря на то, что люди иногда критикуют проекты и решения, которыми занимается громада, они все равно видят изменения. На этот раз меня проголосовало 77%. Этот процент показал, что мы идем правильным путем. Также мы планируем работать над улучшением оказания медицинских услуг, привлекать инвестиции, чтобы увеличить бюджет громады.
Конечно, есть и сексизм. Я часто слышу шутки от мужчин, а иногда даже от женщин. Впрочем, я стараюсь сводить их на нет, потому что, если это позволить, то они будут повторяться. Во время моей предвыборной агитации один дедушка мне сказал: «Чтобы женщина была главой громады — никогда». Я небольшого роста и довольно худая, и когда захожу в различные структуры районного уровня и не только, то это чувствуется даже во взгляде и интонации.
Я много времени провожу на работе. От этого страдают другие сферы жизни. Быть одновременно хорошим руководителем, идеальной мамой и домохозяйкой, я считаю, невозможным без посторонней помощи и поддержки. В одном из направлений ты все равно реализуешь себя больше.
У меня двое детей (сын учится в пятом классе, а дочка в третьем). Они привыкли, что мама часто занята. Однако дочь говорит, что хочет быть главой ОТГ. Родные поддерживают меня, работать без поддержки я не смогла бы.
Пять следующих лет я буду заниматься делами громады. Хочу ли выходить на другой уровень — я не уверена, потому что это все очень трудно. Думаю, что моя миссия — это осуществить изменения в жизни моей громады.

«Когда люди объединяются, они могут многого добиться»
Богдан Келичавый — новый мэр города Копычинцы в Тернопольской области. После окончания школы он уехал из Копычинцев на обучение в Черновцы, а затем в Эстонию. Несколько лет жил в Европе, а до возвращения в Украину год был в Канаде.
Я уже участвовал в прошлых выборах в ОТГ в 2018 году. Но мы почти не готовились к ним. За три недели до выборов я приехал из Киева, и мы начали активно агитировать людей. Тогда я набрал 30% голосов, это был неплохой результат за такой промежуток времени. Мы с моим товарищем Андреем, который был главой моего избирательного штаба, решили, что надо идти на следующие выборы.
На этот раз мы плодотворно готовились, принимали участие в предвыборной кампании. Мы заходили в каждый дом в селах, относящихся к нашей общины, и в Копычинцах, чтобы познакомиться с людьми и рассказать о нас. Со мной в команде работало где-то около 30 человек, все на волонтерских началах помогали с выборами. Выборы объединили нас, это как раз указывает на то, что когда люди объединяются, они могут многого достичь. Нам удалось победить.
Семья моей жены переехала вместе с ней из Копычинцев в Канаду, когда ей было 10 лет. Назад она вернулась в 25, за это время, пока ее не было, город никак не изменился. Мелкие изменения, конечно, есть, но масштабных не произошло. У нас есть планы, как начать внедрять изменения.

Я учился здесь с 1 по 11 класс, а потом поехал учиться в Черновцы на юриста. На четвертом курсе я понимал, что не хочу учиться в магистратуре в Украине, немного разочаровался в украинской системе образования. Я начал писать письма в разные учебные заведения Европы и таким образом начал учиться в Эстонии, получил стипендию. Там я проучился год на международном праве и потом смог поступить на еще одну специальность, также получил стипендию. Потом я еще прошел на программу Эразмус во Франции, поэтому один семестр я учился на трех программах.
Обучение было интересным, самое ценное для меня — расширение кругозора, я познакомился с разными людьми, у меня в каждой из групп, в которых я учился, были люди со всего мира. И когда ты находишься среди людей разных культур, ты автоматически становишься как будто послом своей страны. Люди тебя спрашивают о Майдане, о войне на Донбассе, ты должен быть в курсе всех событий и правильно рассказывать.
Впоследствии мы с женой переехали в Канаду и прожили там год, затем в Украине началась реформа децентрализации. Мы решили попробовать пожить некоторое время в Украине.
Политического опыта у меня не было, но есть опыт развития других громад, поэтому работу я знаю. Я понимаю, что могут быть сложные решения, иногда непопулярные решения, но в конце концов думаю, что люди будут довольны, буду работать над этим активно.
Путешествуя по Европе, я познакомился с Ростиславом Бортником, который стал мэром Бережан в этом году. Мы друг друга поздравили в Фейсбуке. Думаю, мы сможем создать тренд и запрос у общества именно на таких мер.
Я не воспринимаю свое возвращение как шаг назад. В любой ситуации есть свои плюсы и минусы, если человек правильно настроен, он везде найдет позитив. Сейчас самое интересное здесь, в Украине.
- Поделиться: