Всем судьям Окружного административного суда Киева, которых вызывали на допросы в Генеральную прокуратуру Украины, вручили подозрения.

Об этом Громадскому сообщила представитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Марина Хоменко.

Одному из судей Окружного админсуда Киева Евгению Аблову вручили подозрение по статье 376 — «вмешательство в деятельность судебных органов». В комментарии Громадскому Аблов сказал, что он узнал о пленках НАБУ из СМИ, затем отметил, что они смонтированы.

Ранее Генеральная прокуратура Украины допросила главу Окружного административного суда Киева Павла Вовка и вручила ему подозрение во вмешательстве в работу Высшей квалификационной комиссии судей.

Напомним, 26 июля детективы Национального антикоррупционного бюро совместно с управлением спецрасследований Генпрокуратуры пришли с обысками в Окружной административный суд Киева. Позже стало известно, что прокуратура подготовила дела по руководству и четырем судьям Окружного административного суда Киева по фактам вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей и ряда других ведомств.

В НАБУ и ГПУ отметили, что это угроза национальной безопасности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что 31 июля он вернется к работе и решит, подписывать или нет подозрения судьям Окружного административного суда Киева, где недавно прошли обыски, однако ранее руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что руководство ГПУ затягивает подписание подозрений судьям Окружного админсуда.

Окружной административный суд Киева ранее прославился рядом резонансных решений: так, он признал незаконной национализации ПриватБанка, отстранил от должности руководительницу МЗ Ульяну Супрун, возобновил Насирова в должности председателя Государственной фискальной службы, заморозил переименования УПЦ МП и останавливал конкурс на должность главы таможни, позволил заместителю главы СБУ Демчину не показывать декларацию, запретил приватизацию Центрэнерго и принял многие другие странных решений.

Поделиться: