Министерство инфраструктуры Украины получило предварительное согласие Всемирного банка на проведение анализа концессионных проектов на украинской железной дороге. В частности, речь идет о концессии украинских вокзалов и мало деятельных станций.

Об этом сообщила заместитель министра инфраструктуры Украины Александра Клитина.

«Есть предварительное согласие от GIF (Global Innovation Fund — ред.) и Всемирного банка по проведению анализа концессий железнодорожных вокзалов и мало деятельных станций», — сообщила Клитина.

Отметим, что о концессии железнодорожных вокзалов в Украине говорили еще во времена предыдущего правительства. В частности, отмечалось, что первым вокзалом, который планируют передать в управление частным компаниям должен был стать Киевский центральный вокзал.

Кроме этого, для управления вокзалами в пределах «Укрзализныци» планировали создать отдельную Вокзальную компанию. Она должна заработать к концу 2019 года.

Ранее в «Укрзализныце» говорили, что вокзалы ежегодно приносят компании 405 млн гривен ($16 млн) убытков.

3 октября 2019 года Верховная Рада приняла закон о концессии.

Концессия — это форма государственно-частного партнерства, предусматривающая передачу объектов государственной собственности (как дороги, аэропорты, предприятия и т.д.) во временное пользование частным предприятиям.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile