Верховная Рада Украины приняла закон о концессии во втором чтении и в целом.

За этот законопроект проголосовали 257 депутатов.

Этим законом предусматривается урегулировать условия передачи государственного и коммунального имущества в коммунальную собственность. Депутаты надеятся, что это позволит повысить инвестиционную привлекательность Украины и позволит привлечь инвестиции в обновление инфраструктурных проектов, в частности портов, аэропортов, дорог и тому подобное.

«Механизм концессии позволяет государству возложить на частный сектор инвестиционные, социальные, экологические и другие обязательства на весь период концессии, при этом сохраняя в государственной собственности, как существующее так и построенное имущество. Более того, государственный бюджет будет получать долю доходов от деятельности частного инвестора в виде концессионных платежей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В первом чтении за этот закон проголосовали 293 депутата.

Концессия — это форма государственно-частного партнерства, предусматривающего передачу объектов государственной собственности (как дороги, аэропорты, предприятия и т.д.) во временное пользование частным предприятиям.

12 сентября в Украине официально объявили конкурсы на концессию первых двух морских портов — «Ольвия» и «Херсон», а 1 октября начали принимать заявки на их концессию от инвесторов.


Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile