Всемирный банк прогнозирует более 200 миллионов мигрантов из-за изменений климата до 2050 года

Из—за изменений климата до 2050 года 216 миллионов человек будут вынуждены мигрировать в пределах своих стран. Если не принять меры, процесс начнется уже через 9 лет.

Об этом пишет «Голос Америки» со ссылкой на доклад Всемирного банка.

В докладе говорится о Восточной Азии, Тихоокеанском регионе, Северной Африке, Восточной Европе и Центральной Азии.

В то же время этот документ не учитывает последствия климатического кризиса в Африке к югу от Сахары, Южной Азии и Латинской Америке. Доклад по поводу этих регионов Всемирный банк обнародовал еще в 2018 году.

В учреждении прогнозируют, что изменения климата могут существенно повлиять на возможности людей во всем мире зарабатывать себе на жизнь. Речь идет о засухе, поднятии уровня воды в море, неурожае и других последствиях изменений климата.

В частности, только в Африке к югу от Сахары могут появиться до 86 миллионов «климатических» мигрантов. В Восточной Азии и Тихоокеанском регионе мигрировать придется 49 миллионам человек, а в Южной Азии — 40 миллионам.

По оценкам Межправительственной группы по изменению климата при ООН, до середины XXI века средняя температура в мире вырастет на 1,5 градуса по Цельсию. Это теоретически допустимая норма, превышение которой повлечет за собой катастрофические последствия для природы и неприемлемые изменения в различных сферах человеческой жизни.

Если же темпы роста выбросов, вызванные самыми богатыми людьми мира, будут оставаться такими, как сейчас, до 2050 года температура вырастет еще на 1,5 градуса по Цельсию — даже если остальной мир снизит уровень вредных выбросов до нуля.