В Центральной избирательной комиссии Беларуси заявили, что выборы президента уже можно признать состоявшимися — по состоянию на 12:00 явка составила 54%.

Об этом в эфире «Беларусь 1» сообщила глава ЦИК Лидия Ермошина.

По ее словам, все регионы, кроме Минска, преодолели барьер в 50%. В столице пока проголосовали 43% избирателей.

А за пять дней досрочного голосования (4-8 августа) явка избирателей составила 41,7%.

Всего на выборах присутствовали более 200 наблюдателей из-за рубежа: из постсоветских стран и представители посольств, аккредитованных в стране. Также аккредитовано 53 868 национальных наблюдателей.

В то же время «Радио Свобода» сообщает, что не всех независимых наблюдателей пускают на участки. В Минске наблюдателей от инициативы «Честные люди» не пустили в гимназии, где расположен участок. Комиссия закрыла окна ватманами, поэтому наблюдатели не видят, что же происходит внутри.

Также правозащитный центр «Весна» сообщал, что 8 августа задержали по меньшей мере 34 независимых наблюдателя за выборами.

Голосование в других странах

Кроме более 5 тысяч избирательных участков в Беларуси также создали еще 44 за рубежом.

В Киеве возле посольства Беларуси образовалась огромная очередь желающих проголосовать на выборах президента. Некоторые люди в очереди имеют на руке белую ленту как символ солидарности с оппозиционерами.

Огромное количество людей пришло и в посольство Беларуси в Москве. Там очередь растянулась на квартал.

В очереди стоят и белорусы возле посольства в Варшаве.

Что с выборами в Беларуси?

В 08:00 9 августа в Беларуси и за рубежом открылись избирательные участки. Выборы продлятся до 20:00. После этого ожидаются предварительные результаты голосования.

Кроме Александра Лукашенко, который на должности уже 26 лет, в выборах участвуют Светлана Тихановская, Анна Конопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень. Главным оппонентом считают именно Тихановскую.

На выборах уже проголосовали Александр Лукашенко, Анна Конопацкая и Андрей Дмитриев.

Въезд в Минск в день выборов охраняют правоохранители, а в центре столицы заметили военную технику. Также в городе закрыли проезд к центральной площади и оградили подход к Дворцу Республики и Дворцу профсоюзов.

«Радио Свобода» сообщает о недопуске независимых наблюдателей на участки. Поэтому они не смогут зафиксировать фальсификации во время голосования.

Пользователи сообщают о сбоях в работе интернета. Власти говорят, что причиной является иностранный трафик и атака на госучреждения.

Как Лукашенко уже мешал выборам

Один из способов фальсификации выборов — досрочное голосование 4-8 августа. Ведь это дает возможность власти еще больше влиять на результаты выборов, так как, в частности, независимые наблюдатели не могли непрерывно следить за честностью волеизъявления в течение 4-5 дней. Так, за 5 дней вроде бы проголосовали уже 41,7% избирателей.

Но 8 августа инициатива «Честные люди» рассказала, что проанализировала данные на 605 участках и обнаружила, что в среднем явку завысили в полтора раза. Так, в протоколах комиссии записали, что на этих участках проголосовало 34 471 человек, однако наблюдатели насчитали только 22 149, которые зашли на участки. То есть, в протоколах записано куда больше людей, чем их физически зашло на участок.

Второй способ помешать выборам — больше задержаний. Чем ближе была дата выборов, тем больше местный силовой аппарат пытался подавить соперников Лукашенко и видел «заговоры» повсюду.

Так, на 10 суток каждого арестовали двух диджеев, которые поставили на городском празднике в Минске песню «Перемен!» группы «Кино». В этот же день в Минске водители устроили импровизированный автомайдан: сигналили и включали всё ту же песню «Перемен!».

Позже вечером силовики задерживали велосипедистов, которые устроили велопробег солидарности. А украинских журналистов задержали и депортировали из Беларуси.

Только за день до выборов, 8 августа, милиция задержала члена объединенного штаба кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской Марию Колесникову. Через пол часа ее отпустили, а правоохранители сказали, что «перепутали с другим человеком». Перед этим задержали руководительницу штаба Тихановской — Марию Мороз.

9 августа Тихановская заявила, что задержали 7 членов ее штаба и еще один человек не выходит на связь.

Кто такая Тихановская?

Светлана Тихановская — жена ютуб-блогера Сергея Тихановского, автора и ведущего популярного блога «Страна для жизни» из 238 тысячами подписчиков (до его задержания было 80 тысяч) и 30 млн просмотров (что очень много для десятимиллионной Беларуси).

Именно ее муж планировал идти в президенты. Задолго до начала избирательной кампании Тихановский ездил по стране и общался с людьми в прямом эфире. Во время одной из таких поездок его задержали и посадили на сутки. Тогда в президенты пошла жена.

Тихановская — единственная из главных конкурентов действующего президента Александра Лукашенко, которую зарегистрировали на выборы. Не зарегистрировали Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Последний вообще находится в СИЗО, против него возбудили уголовное дело. Главные оппозиционные кандидаты объединились и поддержали Тихановскую.

В общем, несмотря на многочисленные аресты, регистрация Тихановской является событием для белорусской политики, потому что едва ли не впервые у Лукашенко есть на выборах реальный конкурент. Впрочем, Лукашенко полностью контролирует власть в стране и имеет большие инструменты для влияния на избирательный процесс, поэтому ничто не помешает ему сфальсифицировать результаты президентских выборов.

Поделиться: