Трех журналистов «Настоящего времени» (совместного проекта «Радио Свобода» и «Голоса Америки»), которых ранее задержали в Беларуси, отпустили и депортируют из страны. Среди них двое — граждане Украины: Ирина Ромалийская и Иван Гребенюк.

Об этом сообщил Иван Гребенюк в Facebook.

«Депортация. Под пристальным сопровождением. 10 лет запрет въезда», — написал журналист, добавив, что в 23:40 они с Ириной Ромалийской вылетают в Одессу из Минска.

Вместе с ними задержали коллегу Юрия Боронюка — гражданина России. Белорусские силовики пока официально не прокомментировали задержание. «Еврорадио» ранее сообщало, что журналистов задержали за то, что они пытались работать в Беларуси без аккредитации.

Силовики, а именно двое милиционеров в форме и двое в штатском, пришли за журналистами в отель «Минск». Задержанные находились в Московском районном управлении внутренних дел Минска. Телефоны журналистов во время задержания были недоступны.

Ирина Ромалийская и Иван Гребенюк живут в Праге. Там расположена редакция телеканала «Настоящее время». Его финансирует Конгресс США. Согласно концепции, задачей канала является «продвижение демократических ценностей и институтов».

Предвыборное закручивания гаек

Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа. С началом предвыборной кампании власти Белоруссии начали активно задерживать активистов, участников оппозиционных митингов и журналистов, которые их освещали.

Кроме задержания непосредственных членов штабов кандидатов и наблюдателей (а в Беларуси уже идет досрочное голосование), силовики видят «заговор» и в куда более привычных вещах.

Так, на 10 суток каждого арестовали двух диджеев, которые 6 августа поставили на городском празднике в Минске песню «Перемен!» группы «Кино». На следующий день в столице Беларуси водители устроили импровизированный автомайдан: сигналили и включали ту же песню «Перемен!».

Что происходит с выборами в Беларуси?

Выборы президента в Беларуси запланированы на 9 августа. Светлана Тихановская — единственная из главных конкурентов действующего президента Александра Лукашенко, которую зарегистрировали на выборах. Не зарегистрировали Валерия Цепкало и Виктора Бабарика. Последний вообще находится в СИЗО, против него возбудили уголовное дело.

Главные оппозиционные кандидаты объединились и поддержали Тихановскую. В целом, несмотря на многочисленные аресты, регистрация Тихановской является событием для белорусской политики, потому что едва ли не впервые Лукашенко будет иметь на выборах реального конкурента.

Впрочем, Лукашенко полностью контролирует власть в стране и имеет большие инструменты для влияния на избирательный процесс, поэтому ничто не помешает ему сфальсифицировать результаты президентских выборов.

Поделиться: