Процесс подсчета голосов на выборах в украинский парламент, Львов, 21 июля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/MYKOLA TYS

21 июля в Украине состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. Избирательные участки закрылись в 20:00 и начался процесс подсчета голосов. После закрытия избирательных участков начинается обратный отсчет до начала работы нового парламента и формирования нового правительства. Громадское отвечает, когда в Украине заработает новый парламент и когда депутаты смогут принять первые законы:
1

Когда будут окончательные результаты выборов в Раду?

После закрытия избирательных участков, участковые избирательные комиссии начинают подсчитывать голоса. Результаты они закрепляют в протоколах, которые присылают в окружные комиссии, а оттуда данные попадают в Центральнцю избирательнцю комиссию (ЦИК). По состоянию на 10 утра 22 июля в Центризбирком поступили данные о результатах голосования половины округов. У ЦИК есть 15 дней на то, чтобы подсчитать все 100% голосов как в общегосударственном округе (то есть, по партийным спискам), так и по мажоритарным округам.

То есть, подсчет голосов должен окончательно завершиться до 5 августа. Тогда должны установить окончательные результаты выборов.

После этого у ЦИК есть еще 5 дней — максимум до 10 августа — на то, чтобы официально обнародовать результаты выборов в правительственных газетах «Урядовый курьер» и «Голос Украины». Там должны опубликовать полный список всех избранных депутатов в алфавитном порядке.

Решение об избрании человека депутатом является основанием для увольнения с работы, которая не совместима с работой в должности депутата (например, это работа руководителем предприятия). На это у парламентариев будет 20 дней с момента обнародования официальных результатов выборов. Если этого не произойдет, ЦИК не выдаст новоизбранному депутату временного удостоверения и он не сможет приступить к исполнению своих обязанностей.

Уволиться с работы депутаты должны не позднее 31 августа. После этого Центризбирком выдаст им временное удостоверение, которое является основанием для принятия присяги народного депутата. На выдачу свидетельств у ЦИК есть 7 дней — до 7 сентября.

2

Когда будет первое заседание нового парламента?

Первое заседание Верховной Рады должно состояться в течение 30 дней после официального объявления результатов выборов — то есть до 9 сентября 2019 года.

На первом заседании новой Рады депутаты примут присягу, текст которой закреплен в Конституции. После принятия присяги депутаты наконец получат свои полномочия и депутатскую неприкосновенность, а парламентарии предыдущего созыва официально перестанут быть депутатами.

Таким образом самое позднее — это 9 сентября, когда депутаты смогут принимать свои первые решения и постановления, а также начать переговоры о формировании коалиции.

3

Когда будет коалиция и новое правительство?

Именно коалиция, согласно Конституции, формирует состав правительства. На переговоры о формировании коалиции у депутатов есть месяц со дня открытия первого заседания Рады и принятия присяги. То есть коалиция должна сформироваться до 9 октября 2019 года.

Коалиция должна предложить президенту кандидатуру нового главы правительства — премьер-министра Украины. Также коалиция предлагает президенту кандидатов на должности глав министерств, кроме министров обороны и иностранных дел.

Президент должен внести на утверждение парламентом кандидатуру премьера (по перечню кандидатур, одобренных коалицией), главы МИД и Минобороны. Впоследствии новоизбранный премьер-министр вносит на утверждение Верховной Рады глав остальных министерств.

Предыдущее правительство сдает свои полномочия во время первого заседания Верховной Рады, но оно будет исполнять свои обязанности до формирования нового правительства парламентом девятого созыва.

Таким образом Рада заработает в сентябре, а правительство — в октябре. В то же время сам президент Зеленский и представители его партии «Слуга народа» заявляли, что планируют провести первое заседание Рады уже на День независимости — 24 августа.

Поделиться: