Выращенных в неволе шотландских диких кошек впервые переселили в дикую природу, чтобы спасти вид от вымирания

Шотландских диких кошек, выведенных в неволе, впервые выпустили в крупнейший национальный парк Великобритании. Так зоозащитники пытаются спасти этот вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Об этом сообщает BBC со ссылкой на организацию Saving Wildcats, занимающуюся спасением диких кошек.
Организация начала выпускать кошек в парк Кернгормс на северо-востоке Шотландии на прошлой неделе. В ближайшее время в дикую природу переселят 22 животных.
В течение следующих трех лет выпустят около 60 диких кошек.
«Пора дать "горному тигру" лучшие шансы на выживание», — отметил Дэвид Филд, глава правления Saving Wildcats и главный исполнительный директор Королевского зоологического общества Шотландии.
Доктор Хелен Сенн, руководительница проекта и глава научных и природоохранных программ Королевского зоологического общества Шотландии, надеется, что эта инициатива положит начало полному восстановлению последнего местного вида диких кошек Шотландии.
«К сожалению, диким плотоядным животным трудно выжить, и печальная реальность заключается в том, что некоторые из диких кошек, которых мы выпускаем, не выживут из-за таких угроз как дорожное движение. Их выживаемость зависит от индивидуального поведения в новой среде», — объяснила Хелен Сенн.
По ее словам, прежде чем выпустить кошек в дикую природу, команда Saving Wildcats поместила их в большие вольеры.
Зоозащитники опирались на успешный опыт восстановления плотоядных животных, таких как иберийская рысь в Испании и Португалии. Однако исследователи не могут до конца спрогнозировать, как шотландские кошки адаптируются в дикой природе.
«Однако мы знаем, что бездействие приведет к исчезновению. Поскольку человеческая деятельность привела к уменьшению численности дикой кошки, на нас лежит ответственность немедленно принять меры, чтобы защитить одного из наших самых редких млекопитающих», — пояснила она.
- Поделиться: