Высший совет правосудия в 2018-м отправил в отставку «судью ЛНР». Теперь ей будут платить пенсию из украинского бюджета

В 2018 году Высший совет правосудия своим решением отправил в отставку так называемую судью так называемого верховного суда «ЛНР» Наталью Булавину, вместо того чтобы уволить ее. Это означает, что она имеет право на получение судейских выплат и пенсии из украинского бюджета.
Об этом сообщают фонд Dejure и проект Prosud.
До оккупации части Луганской области Булавина работала главой Краснодонского районного суда, а после образования «ЛНР» стала судьей так называемого верховного суда «республики».
Еще в декабре 2014-го Булавина написала заявление об отставке и направила его в Высший совет правосудия. Заявление удовлетворили в 2015-м, после чего соответствующее ходатайство ВСП направил в Верховную Раду. Но та не успела рассмотреть его из-за изменений закона о судоустройстве.
В 2017 году Высшая квалификационная комиссия судей рекомендовала ВСП уволить Булавину с должности судьи за дисциплинарный проступок. Кроме того, Служба безопасности направила ВСП письмо, в котором указала на причастность Булавиной к обсуждению «законодательства» «ЛНР».
Но в 2018 году ВСП отказался увольнять Булавину по ходатайству ВККС. Совет также решил, что СБУ не предоставило нужных доказательств деятельности «судьи ЛНР», поэтому удовлетворил ходатайство и отправил Булавину в отставку.
Сейчас Булавиной 65 лет. Поскольку ее не уволили, а отправили в отставку, это означает, что она может претендовать на судейскую пенсию или «пожизненное денежное содержание». Также ей должны были выплатить выходное пособие в размере трех месячных окладов.
Как отмечают в Dejure, от начала российской агрессии прокуратура Луганской области по состоянию на февраль 2020 года объявила подозрение в целом 11 судьям на временно оккупированных территориях. По ним составили 21 обвинительный акт и всем 11 объявили обвинения, но приговора нет ни по одному из них.
В целом же Офис генерального прокурора и прокуратуры Крыма, Луганской и Донецкой областей поддерживают более двухсот дел, где фигурируют судьи, которые сотрудничают с оккупационными администрациями. По состоянию на 2020 год приговоры были вынесены лишь по трем из них.
- Поделиться: