Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова обратилась в Следственный комитет страны с заявлением о ее похищении силовиками, угрозах убийством и попытке силой выдворить из страны. Требует расследования.

Соответствующее заявление правоохранителям передала 10 сентября адвокат Колесниковой Людмила Козак, сообщает пресс-служба штаба Виктора Бабарико, незарегистрированного кандидата в президенты.

Колесникова рассказала в деталях хронологию событий 7 и 8 сентября и все, что с ней тогда происходило: похищение неизвестными, психологическое давление, угрозы убийством и попытка силой вывезти ее из Беларуси.

В заявлении оппозиционерка также говорит, что сможет опознать всех, кто совершал с ней эти действия, и дать подробные показания. Требует возбудить уголовное дело.

«В частности заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или частями. Звучали и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей», — рассказывает Колесникова в своем заявлении.

Отмечает, что когда силовики поняли, что она добровольно не согласится покинуть страну, они надели на ее голову мешок, затолкали в микроавтобус и увезли на границу с Украиной. Там силой пытались выдворить из Беларуси.

После того как Колесникова порвала свой паспорт, ее снова посадили в микроавтобус и доставили в Мозырское пограничное отделение. Там ее держали до вечера 8 сентября.

Что произошло с Колесниковой?

Она единственная среди главных оппозиционерок до сих пор остается в Беларуси. Колесникова публично не раз заявляла, что территорию Беларуси покидать не будет.

7 сентября стало известно, что Колесникову в Минске неизвестные люди посадили в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении. А 8 сентября оппозиционерку с пресс-секретарем Координационного совета белорусской оппозиции Антоном Родненковым и его исполнительным директором Иваном Кравцовым пытались вывезти из Украины.

Родненков и Кравцов в Украину попали, а Колесникова порвала свой паспорт и осталась в Беларуси. До 9 сентября было неизвестно, где содержат Колесникову. Впоследствии выяснилось, что ее задержали и отправили в минское СИЗО.

Отметим, Родненков и Кравцов уже успели провести пресс-конференцию в Киеве. Что они рассказали, читайте здесь.

Что вообще с оппозиционерами?

Почти всех членов президиума Координационного совета задержали или заставили покинуть страну. Сегодня, 9 августа, задержали юриста и члена президиума Максима Знака. На свободе остается лишь Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

По ее словам, за ней тоже следят. Алексиевич заявила журналистам, что не собирается уезжать из Беларуси, но добавила: «Вы знаете, какие бывают методы».

Поделиться: