Всемирное антидопинговое агентство объявило о приостановлении лицензии Национальной антидопинговой лаборатории в Москве. Основанием стало предварительное заключение WADA о несоблюдении Россией антидопинговых правил.

Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Отмечается, что отныне Московская лаборатория не сможет проводить анализ образцов крови спортсменов на допинг — без этого они не будут допускаться к международным соревнованиям. Решение WADA будет действовать до вынесения окончательного решения независимого Дисциплинарного комитета организации.

Напомним

  • 5 декабря 2017 года российскую сборную отстранили от участия в Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее из-за допинг-скандал.
  • Сообщалось, что около 300 российских спортсменов подозревают в употреблении допинга.
  • В июне 2019 года стало известно, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) планирует открыть более сотни дел в отношении российских спортсменов, которых подозревают в использовании допинга на Олимпиаде в Сочи.
  • 9 декабря 2019 года Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) на четыре года лишил Россию права участвовать в крупных международных турнирах, включая Олимпиадами и чемпионатами мира.
  • Такие санкции против России связаны с тем, что после частичного восстановления статуса российского антидопингового агентства РФ должна была передать WADA данные Московской антидопинговой лаборатории с пробами российских спортсменов — Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сделало это, но эксперты WADA обнаружили, что кто-то несанкционированно внес серьезные изменения в них. Доступ к ним был лишь у высших спортивных чиновников РФ.
  • 27 декабря РУСАДА направила во Всемирное антидопинговое агентство письмо, в котором сообщила о несогласии с решением WADA об отстранении российских спортсменов от Олимпиады и чемпионатов мира на четыре года.
Поделиться: