В российских СМИ появилась информация о том, что Украина намерена разорвать дипломатические отношения с РФ. Издание «Коммерсант» утверждало, что Верховная Рада может принять такое решение уже на следующей неделе. Громадское выяснило, так ли это.

Наталья Каплан, Наталья Тихонова

В российских СМИ появилась информация о том, что Украина намерена разорвать дипломатические отношения с РФ. Издание «Коммерсант» утверждало, что Верховная Рада может принять такое решение уже на следующей неделе. Громадское выяснило, так ли это.

Что случилось?

Все началось с закона о реинтеграции Донбасса, который был принят в первом чтении Верховной Радой Украины. Инициатором законопроекта выступил президент Петр Порошенко. Закон призван урегулировать правовой статус фактически оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В документе впервые на законодательном уровне Россию называют агрессором и оккупантом. Ранее Верховная Рада использовала определение «страна-агрессор» в некоторых документах, но в законах до сих пор такого определения не было.

Российские СМИ рассказали, что депутат Блока Петра Порошенко Иван Винник намерен внести поправку в законопроект, которая рекомендовала разорвать дипломатические отношения с Россией.

А была ли поправка?

Парадокс в том, что внести поправку уже нельзя, поскольку время, когда это можно было сделать, уже вышло. Народный депутат Винник заявил, что намерен в заключительных положениях предложить Кабинету министров Украины привести некоторые документы в соответствие с международным правом. При этом речь идет именно о рекомендациях правительству.

«Я предлагаю, чтобы исполнительная ветвь власти в случае, если мы в целом примем закон, сделать то, что они должны. Потому что практика международного права и его применения говорит о том, что с агрессором невозможны добрососедские отношения, а главным элементом добрососедских отношений являются посольства. Для того, чтобы мы выглядели правильно, корректно и нас уважали, я считаю, что целесообразно в заключительном положении обратить внимание Кабинета министров на необходимость привести свои нормативно-правовые акты и протоколы об установлении дипломатических связей с РФ в соответствие с фактом агрессии», — рассказал Громадскому депутат Иван Винник.

Депутат Иван Винник намерен в заключительных положениях предложить Кабинету министров Украины привести некоторые документы в соответствие с международным правом. Фото: Александр Косарев/УНИАН

Что дальше?

Винник подчеркнул, что посольства и земля под ними являются украинской собственностью. Речь идет об узаконивании уже имеющейся ситуации. Ведь уже сейчас фактически украинское посольство в РФ осталось без посла.  

«Просто мы формально разорвем протокол о дипломатических отношениях с РФ, подписанный 18.02.1992 года односторонне. И там останется только консульское представительство, которое сможет принимать граждан», – пояснил депутат.

И как взаимодействовать со страной, дипотношения с которой разорваны?

Винник не исключает, что в этом случае стать посредником между Украиной и Россией может третья сторона. Российские СМИ отмечают, что это может быть Беларусь или Швейцария. Однако нардеп отмечает, что пока вопрос о привлечении к диалогу третьей стороны не поднимался, хотя международная практика говорит, что это возможно.

«Привлекать Белоруссию будет не совсем правильно. Я считаю, что они, к сожалению, коллаборанты. Особенно после задержания Павла Гриба, когда они его вывезли и передали российской ФСБ. Сейчас он находится в Краснодаре в тюрьме, его там пытают, даже не пускают украинских врачей, дипломатов, консулов. Возможно, если посредником будет третья сторона, может быть, Россия будет к ней более уважительно относиться, и мы реализуем то, что нам нужно в отношении наших граждан, которых незаконно держат в российской тюрьме», — прокомментировал Иван Винник.

По словам депутата, официальный отзыв посла даст дополнительные баллы Украине на международной арене. «Она однозначно укажет на то, что украинская внешняя политика последовательна и понятна всему миру. Если мы называем кого-то агрессором, соответственно мы не можем оставаться в состоянии добрососедских отношений», – считает нардеп.

Границу закроют?

Данное предложение совсем не касается ситуации на украинско-российской границе и не предусматривает каких-то дополнительных запретов на въезд или выезд.

Впрочем, пока говорить о разрыве дипотношений с Россией рано, пояснила Громадскому депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Светлана Залищук: «Разрыв дипотношений нельзя провести с помощью одной правки к совершенно другому закону. Это нужно делать по-другому. Правка должна подаваться по процедуре, она должна быть размещена на сайте. Потом по ней голосует комитет. Так что с юридической точки зрения здесь много вопросов».

Какие последствия будут для Украины?

Разрыв дипломатических отношений для Украины — это в первую очередь потеря возможности непосредственной консульской защиты своих граждан на территории страны-неприятеля, пояснил Громадскому юрист, специалист по международному праву Владимир Жбанков. «Отдаленные последствия (такого шага) можно предвидеть, рассмотрев недавнюю ситуацию разрыва дипотношений Грузии и России. К ним относились избирательные преследования граждан Грузии в РФ, транзитные и транспортные ограничения, запрет ввоза различных категорий товаров, что нанесло Грузии значительный экономический ущерб. Это может быть уже в качестве последствий такого шага, своего рода пинг-понг ответных мер», — считает Жбанков.

Поделиться: