Ежедневно в социальных сетях появляются тысячи льстивых или оскорбительных комментариев об украинских политиках. Они формируют образ политического деятеля или партии в виртуальном мире.

Кто пишет эти сообщения? Во время нынешней парламентской кампании журналист «Слидство.Инфо» (укр. «Следствие.Инфо») Василий Бидун устроился на работу в офис столичного «агентства», которое пишет проплаченные комментарии в интересах заказчика. Там ему удалось заглянуть за кулисы украинского политической мира.

«Для нашей команды это первое крупное расследование, которое проводилось under cover — то есть под прикрытием. Это сложный и необычный для украинской журналистики формат. Репортеру приходится не только делать несвойственную ему работу, но и фиксировать весь процесс. Балансировать между тем, чтобы получить всю необходимую информацию, но не быть уличенным», — делится впечатлениями продюсер фильма, журналистка «Слідство.Інфо» Евгения Моторевская.

Результатом кропотливой работы стал совместный проект «Слідство.Інфо» и hromadske «Я — бот»: фильм-расследование доказывает существование «ботоферм» и объясняет, как они работают. Премьера на всех платформах hromadske и «Слідство.Інфо» — 18 сентября в 20:15

«Одним из наименее исследованных направлений предвыборной кампании была деятельность политиков в интернете. Слухи о том, что кандидаты заказывают комментарии в свою пользу или против конкурентов, бушевали давно, и никаких фактов в пользу этой теории не было. «Я — бот» — первое и уникальное расследование, посвященное «ботофермам». Замечательно, что у нас с командой «Слідство-Інфо» вышел подобный совместный проект, еще и в такое время. Предвыборные страсти поутихли, есть возможность оглянуться назад и основательно проанализировать, что произошло, как произошло, какое влияние это имело на мнение общества», — отмечает шеф-редактор hromadske Ангелина Карякина.

Кто пытается создать искаженную реальность для украинского избирателя, какие масштабы серого рынка и сколько стоят услуги интернет-ботов? Смотрите в общем проект hromadske и «Слідство.Інфо» «Я — бот» 18 сентября в 20:15. В тот же день фильм можно будет посмотреть в помещении киевского Речного вокзала. Начало показа в 19:00.

Поделиться: