Участница президентских выборов в Беларуси Светлана Тихановская, вокруг которой объединились двое других оппозиционных кандидатов, заявила об отсутствии у нее политических амбиций. Тихановская подчеркнула, что является лишь олицетворением изменений политической системы Беларуси.

Об этом она заявила на встрече с избирателями в Гомеле в воскресенье, 26 июля, передает TUT.BY.

«Все вы знаете: Светлана Тихановская не политик, у меня нет программы изменения Беларуси, но она есть у мужчин, которые не были допущены к предвыборной гонке. Мне не нужна власть. Я хочу детей, мужа и дальше жарить свои котлеты», — заявила политик на во время митинга.

Она добавила, что голос за Тихановскую на выборах означает не голос за нее как политика: «Вы будете голосовать за Тихановскую как за грядущие изменения, новые чистые выборы»

На следующий день, 27 июля, Тихановская обнародовала свою предвыборную программу. В ней она призвала не участвовать в досрочном голосовании, прийти на выборах 9 августа и проголосовать за нее, а также стать независимыми наблюдателями на выборах, чтобы контролировать их проведение.

В случае избрания Тихановская объявила о перезагрузке избирательной системы и проведении перевыборов в течение полугода.

  • Светлана Тихановская — единственная из главных конкурентов действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, которую зарегистрировали на выборы. Сама она не планировала идти в президенты, но после ареста ее мужа решила стать кандидатом вместо него.
  • На выборы не зарегистрировали других оппозиционных кандидатов — Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Последний вообще находится в СИЗО, против него возбудили уголовное дело.
  • После этого главные оппозиционные кандидаты объединились и поддержали Тихановскую. В общем, несмотря на многочисленные аресты, регистрация Тихановской является событием для белорусской политики, потому что едва ли не впервые Лукашенко будет иметь на выборах реального конкурента.
  • Ранее Тихановская заявила, что вывезла детей из Беларуси из-за многочисленных угроз. Они сейчас находятся в одной из стран Европейского Союза.
Поделиться: