«Я — не украшение!» Как прошел Марш женщин за равенство в Киеве (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В центре Киеве 8 марта состоялся Марш женщин — акция, призванная привлечь внимание к проблемам равенства прав женщин и мужчин, а также домашнего насилия.
По словам организаторов Марша, пандемия коронавируса оказала особенно негативное влияние на женщин: вырос уровень домашнего и ультраправого насилия; женщины составляют большинство работников социальной и медицинской сфер; они вынуждены в условиях локдауна сочетать домашние дела, уход за детьми и работу и тому подобное.
Участницы и участники акции требовали ратифицировать Стамбульскую конвенцию — документ, главной целью которого является предупреждение насилия против женщин и защита пострадавших. Они также выступали за сохранение социальных гарантий для тех, кто потерял работу и безопасные условия труда для женщин, занятых в сферах с высоким риском заражения COVID-19.
«Неужели так трудно прийти в Раду и нажать на кнопку? Тогда мы придем и сделаем это за вас. Потому что мы — сила!.. Наши ценности — это уважение, поддержка, женская солидарность. Это наше сознание, и мы это осознаем. Мы пришли несмотря на угрозы, и мы выстояли!», — заявила Елена Шевченко, глава ОО «Инсайт».


Пока участники Марша женщин собирались на Михайловской площади, общественная организация «Традиция и порядок» провела рядом контракцию «Операция спасения феминисток». Участники этой акции выступили против ратификации Стамбульской конвенции и легализации секс-работы, а также призвали запретить аборты.


На Марше женщин был ряд плакатов, лозунги на которых призывали к равенству между мужчинами и женщинами, «вакцинации от патриархата», противодействию насилию по гендерному признаку. Такими же были и самые распространенные лозунги, которые скандировали участники и участницы: «Свобода, равенство, женская солидарность!», «Женщина — человек, а не матка и вагина!», «Права женщин — права человека», «Цветы — клумбам, права — женщинам!»
Шествие двинулось с Михайловской площади, спустилось до Майдана Независимости, далее — по Крещатику, с Европейской площади — по Владимирскому спуску и завершилось на Почтовой площади.




«Для меня гендер — это то, как человек себя идентифицирует, независимо от того, что у него в брюках. Для меня гендер имеет большую ценность, чем пол», — сказала в комментарии hromadske одна из участниц Марша женщин.
«Мне мама ежедневно говорит: не делай то или другое, ты девочка! А почему? И что касается сексизма: мужчинам больше разрешено. Если изменил, то — он же мужчина, а если девушка — то все, капец», — такой была позиция другой участницы Марша.





Несколько участников акции Марша равенства движутся с велосипедами. «Киев — велосипедный город, и в Киеве должна быть велосипедная культура. Велосипед — это здоровье, а велодорожки появляются очень медленно», — сказала в комментарии hromadske участница акции, которая ехала на велосипеде.
Шествие завершили на Почтовой площади под песню Леди Гаги “Bad Romance”.







Почему 8 марта — день борьбы за права женщин?
Движения за права женщин (прежде всего избирательное и имущественное) зарождаются в США и странах Европы еще в середине XIX века. Считается, что идею особого дня, во время которого женщины боролись бы за равные права, предложила член Социал-демократической партии Германии Клара Цеткин в 1910-м — правда, без конкретной даты.
А резолюция Генеральной Ассамблеи ООН с 1977 года постановила, что «страны-члены отмечают Международный день прав женщин и мира между народами в любой день года в зависимости от своих исторических и национальных традиций». Но почему именно 8 Марта?
В СССР (ранее) и на постсоветском пространстве (сейчас) Международный день женщин связывают с сорокотысячной демонстрацией женщин «за хлеб и мир», которая состоялась 8 марта 1917 года (по григорианскому календарю) еще в Российской империи. Эту акцию историки называют едва ли не «самой значительной демонстрацией по случаю Международного женского дня в истории».
И хотя и раньше, и позже отдельные страны праздновали Международный женский день не только 8 марта, со временем именно эта дата стала наиболее распространенной — в частности, Международный год женщин в 1975-м ООН начала отмечать именно 8 марта.
- Поделиться: