Япония не подписала мирный договор с Россией о спорных территориях Северных островов (Курильских), в частности из-за аннексии Крыма.

Об этом изданию Nikkei Asian Review сообщил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который недавно ушел в отставку.

Он отметил, что в 2016 году на встрече с президентом России Владимиром Путиным он почувствовал, что он настроен активно добиваться решения проблемы. Так, по словам экс-премьера, до встречи с Путиным в Сингапуре в ноябре 2018 года Россия и Япония были очень близки к окончательному урегулированию этого вопроса.

«Было понимание, что мы наконец подходим к окончанию переговоров», — рассказывает Абэ об урегулировании вопроса об островах.

Однако договор так и не подписали. Абэ говорит, что произошло это из-за внешних факторов, а именно эскалации отношений между Вашингтоном и Москвой после аннексии Крыма.

Спорная территория

Северные острова, которые после Второй мировой оккупировала Россия до сих пор не отдает, называя Курильскими — это архипелаг в Тихом океане, который простирается от южной оконечности Камчатки до японского острова Хоккайдо.

Япония оспаривает принадлежность островов России и считает их своей территорией.

Сейчас на Курилах проживает 20 тысяч человек, а их единственной связью с внешним миром остается паром на остров Сахалин, который курсирует еженедельно. В регионе очень плохая ситуация с доступом к интернету и мобильной связи и всего 13 км асфальтированных дорог.

Отставка Абэ

28 августа 66-летний премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о своей отставке из-за проблем со здоровьем. Правительство он возглавлял непрерывно с 2012 года, установив 24 августа этого года рекорд по продолжительности пребывания в должности.

Поделиться: