На официальном сайте Олимпийских игр 2020 года спорные Южные Курилы изобразили как часть Японии.

Так, на карте маршрута олимпийского огня острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи включили в состав префектуры Хоккайдо.

Отметим, что Япония претендует на южную группу Курильских островов, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Страна называет эти острова Северными территориями, оккупированными советскими войсками в конце Второй мировой войны.

Территориальный спор до сих пор мешает Японии подписать формальный договор о мире с РФ, так и не был заключен после 1945 года.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова подписать соглашение, которое основывается на Советско-Японской декларации 1956 года. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что пересматривает возможность заключения мирного договора с Россией, если федерация передаст Токио два из четырех спорных Курильских островов. Россия настаивает на необходимости признания Японией суверенитета РФ над всеми Курильскими островами, включая четыре острова Малой Курильской гряды.

В последнее время правительства Японии и России активизировали переговоры по заключению мирного соглашения, а СМИ неоднократно сообщали, что стороны обсуждают и проблему территориального спора.

В январе в российских городах прошли митинги против возможной передачи Курильских островов Японии. На митинге в Москве представитель Русской православной церкви также призвал власти РФ захватить новые украинские земли, в частности Киев.

В сентябре 2018 президент РФ Владимир Путин предложил Японии заключить мирное соглашение «без каких-либо условий», однако Токио отказался от этого предложения.

Как сообщалось, Япония выразила протест России из-за присвоения названий Курильским островам.

Ранее Россия разместила новые ракеты на спорных с Японией Курилах .

После окончания Второй Мировой войны Советский Союз включил в свой состав южные острова Курильской гряды, которые принадлежали Японии. Токио считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи своими северными территориями и требует от России вернуть их, потому что СССР не имел юридических обоснований для включения их в свой состав. Из-за не урегулированного территориального спора Япония и Россия до сих пор не подписали мирное соглашение после окончания Второй Мировой войны.

Поделиться: