Адвокат Владислава Мангера Андрей Мурашкин прокомментировал историю с передачей базы отдыха в Лазурном еще одному фигуранту дела Гандзюк — Алексею Левину, о чем рассказывали журналисты программы «Схемы» в своем расследовании. Об этом из зала судебного заседания по избранию меры пресечения Мангеру передает корреспондент Громадского.

По словам Мурашкина, эта база принадлежит киевскому бизнесмену и была передана его юридическому бюро в юридическое управление. Адвокат добавил, что база пока фигурирует в многочисленных судебных делах и в конфликте с прошлыми владельцами, которые пытались «осуществить рейдерский захват» этой базы. Однако, летом 2018 такой захват был осуществлен.

По словам защитника, 1-го августа 2018 он отбыл в отпуск в Таиланд, и заботясь о судьбе базы отдыха, заключил договор с Левиным.

«Поскольку я понимал, что меня не будет некоторое время в стране и, зная, что база находится под очень большими атаками, я для себя выработал определенные пути для того, чтобы ее защитить во время моего отсутствия. Я совершал определенные действия с реестрами, для того чтобы остановить регистрационные действия и не дать возможности изменить владельцев юридического лица. Что касается имущества, я решил защитить ее следующим образом: передать в аренду физическому лицу, которое является моим клиентом», — сказал Мурашкин.

Он пояснил, что Левин является владельцем ООО «Левиофан», которое занимается сельским хозяйством, для него Мурашкин «осуществлял работу по оформлению договоров аренды земельных участков».

«Поэтому господин Левин мне лично знаком, как мой клиент. Именно поэтому я решил заключить с господином Левиным договор аренды исключительно формально, для того, чтобы если некое лицо решит завладеть противоправно имуществом, у меня была возможность, пока продолжается война, за это имущество... спокойно им пользоваться», — пояснил Мурашкин в суде.

Впрочем, по словам мужчины, условия договора содержат обязательное условие — база считается переданной только с момента подписания актов приема-передачи:

«Поскольку за время нашего отпуска базу так никто и не захватил, акты подписано не было и базу передано не было господину Левину. А учитывая то, что господин Левин исчез из города Херсона, мне не удалось этот договор с ним расторгнуть, поскольку он материальный и я его заключал намеренно таким образом, чтобы его нельзя было просто со стороны отменить в любой момент».

Также Мурашкин попросил не называть его «юристом Мангера»: «То, что я юрист господина Мангера — неправда. Я имею собственное юридическое бюро и обслуживаю как господина Мангера, так и других должностных лиц Херсона», — говорит Мурашкин.

В то же время, в комментарии Громадскому Мангер сказал, что не знал о передаче базы, и добавил, что Мурашкин не является его личным юристом.

Ранее журналисты программы «Схемы» в своем расследовании рассказывали о том, как Владислав Мангер связан с фигурантами дела об убийстве Гандзюк. В частности, речь шла о том, что юрист Мангера Андрей Мурашкин, который сейчас представляет интересы мужчины в суде, передал фактически за бесценок один из самых престижных комплексов в Лазурном подозреваемому Алексею Левину.

Лазурное — курортный городок на побережье Черного моря в Херсонской области. Из старых советских баз отдыха заметно выделяется современный комплекс Oasis Beach. Его построил в 2014 году выходец из Херсона бизнесмен Леонид Аврамков. Но с 2016 года в комплексе хозяйничают совсем другие люди. Рейдерский захват комплекса в настоящее время расследует местная прокуратура. Уже вручено первое подозрение по делу.

Ранее прокуроры в ходатайстве заявили, что располагают информацией о том, что до нападения на Екатерину Гандзюк Мангера замечали в компании других фигурантов дела — Левина и Павловского в кафе «Сандор».

Мангер не отрицал свое знакомство с Левиным, но отметил, что общался с ним исключительно, как с помощником депутата Херсонского облсовета Николая Ставицкого.

Ранее прокуроры заявили, что Мангер и Левин платили другим фигурантам дела за молчание.

По данным следствия, в начале июля 2018 Владислав Мангер решил организовать умышленное убийство Екатерины Гандзюк. Как отмечают в Генпрокуратуре, он пошел на преступление «руководствуясь личностной неприязнью, которая у него возникла на основании активной гражданской позиции Гандзюк».

Напомним, 11 февраля главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру объявили подозрение в организации убийства советницы городского главы Херсона Екатерины Гандзюк. Прокуратура будет просить взять Мангера под стражу на 2 месяца без залога. Мангер, комментируя обвинения в причастности к убийству Гандзюк, сказал, что не знал Гандзюк лично, а обвинения назвал «взятыми из интернета». Ранее бюро Херсонской областной организации «Батькивщины» исключило из партии Мангера, а также рекомендовало ему уйти с должности. 

28 января отец Екатерины Гандзюк, выступая на заседании комиссии по делу ее убийства, вспомнил фамилию Мангера. Он назвал «Родину» и «Блок Петра Порошенко» «партиями убийц» его дочери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хто замовив Катю Гандзюк?

Херсонскую активистку, а также советницу городского главы Херсона Екатерину Гандзюк 31 июля облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ми повинні знати ім'я замовника» — наша остання розмова з Катею Гандзюк

Поделиться: