Юваль Ной Харари: Нетрудно быть богом
15 сентября в Киеве ожидают Юваля Ноя Харари, историка, писателя и просто звезду. Он прочитает лекцию на 16—м конференции Facing the future.
43-летний доктор философии, преподаватель Еврейского университета в Иерусалиме Юваль Ной Харари всемирную известность получил не как ученый, а как писатель, автор бестселлеров Sapiens: А Brief History of Humankind (в украинском переводе — «Человек разумный. История человечества от прошлого до будущего») и Нomo Deus: A Brief History of Tomorrow («Человек божественный. За кулисами будущего»).
До появления этих книг (первая вышла в 2014 году, вторая — в 2016-м) Харари был хорошо известен только в узких кругах своих учеников, коллег и слушателей его лекций. Докторскую степень он получил в Колледже Иисуса в Оксфордском университете, тема диссертации — «История и Я. Война и отношения между историей и персональной идентичностью в военных мемуарах Ренессанса». Некоторое время занимался Средневековьем, мировой и военной историей, затем исследовал связь истории с биологией, разницу между человеком и животным.
Следующим этапом его научного интереса стало человеческое счастье. Именно счастье вывело Харари за пределы науки и прибило к людям.
Сегодня можно даже говорить о культе этого ученого и писателя, который балансирует над пропастью псевдонаучной беллетристики.
С одной стороны, Харари ценят интеллектуалы и ученые, с другой — рядовые, но любознательные граждане. К 2018 году было продано более 10 миллионов его «Человека разумного», книги, которую перевели на 50 языков. Когда появился «Человек божественный», пять миллионов книг разлетелись за два дня. В чем же дело?
Во-первых, это не тяжелое чтение, которое вынимает из тебя душу, мозг и требует серьезных усилий, а весьма увлекательное (впоследствии становится скучновато, но этого еще надо дождаться).
Во-вторых, это чтение сенсационное. Вы будете все время удивлены, листая страницу за страницей. Например, когда узнаете, что ученые, которые изучали работу человеческого организма, душу так и не нашли. Поэтому неудивительно, что традиционные основы личности — свобода воли, призвание, вера в какой-то высший смысл существования и т.д. — в последние годы ощутимо пошатнулись.
Современного человека уже не сбить с толку шелестом высшего смысла, он становится все более трезвым, твердо стоит на земле, и в этих эволюционных процессах, как утверждает Харари, нет ничего необычного, потому что человеческое поведение обусловлено теми же факторами, что и поведение куропатки, волка или пчелы. Гормоны, гены, синапсы.
В-третьих, Харари убаюкивает и утешает. В его толкованиях мировая история выглядит не кровавой катастрофой бесконечных войн, ссор, грызни и резни с отдыхом на возрождение, образование и очередную оттепель, а прогрессивным постепенным развитием и преобразованием животного в человека. (У Кафки было наоборот, но это когда было).
Бесспорно, на этом тернистом пути попадались недоразумения и разные неприятные явления, например, инквизиция, Холокост, сталинский террор, атомные бомбардировки и т.д., но слишком беспокоиться об этом не стоит (ну, я не увидела, чтобы Харари беспокоился), ибо мир все равно постоянно шагает к счастью, расцвету и своей высшей цели — бессмертию.
Да, Харари обещает бессмертие, причем в ближайшее время.
Подробно он не объясняет, при каких условиях это может произойти, но обещает, и очень уверенно. Это, в конце концов, давняя мечта человечества, к которой стремится каждая развитая личность. Кстати, отдельный интерес читателя вызывает и то, как понимает Юваль Ной Харари права человека.
«Если люди осознают, что их права существуют только в их воображении, не распадется ли общество? Вольтер говорил: „Бога нет, но не говорите об этом моему слуге, а то он меня ночью зарежет“. Хаммурапи мог бы теми же словами отстаивать свой иерархический принцип, а Томас Джефферсон — аксиому о правах человека. У Homo sapiens от природы нет никаких неотчуждаемых прав, как нет их у пауков, гиен и шимпанзе. Однако не стоит сообщать это слугам — они прирежут вас ночью».
Если у вас есть слуги, ни в коем случае не сообщайте им об их неотъемлемых правах, и сами имейте в виду. Теперь вы уже знаете, что прав у вас не больше, чем у шимпанзе. Ну, и откуда бы вы еще о таком узнали, и кто бы вам еще о таком рассказал?
И согласитесь, одно дело, когда что-то подобное выдает мудрый человек в электричке, а совсем другое — молодой и симпатичный доктор философии. Да, Юваль Ной Харари еще и симпатичный.
Когда история человечества не очень хорошо укладывается в его концепции, Харари ее заметно подталкивает, чтобы уложилась, в каких-то случаях — элегантно обходит, а в каких-то — неудержимо фантазирует. «Всемирная империя творится у нас на глазах, и управлять ею будет не отдельное государство или этническая группа — этот новый мир станет подвластным многонациональной элите, и склеивать его воедино будет общая культура и общие интересы. Каждый решает для себя вопрос: откликнуться на этот запрос или замкнуться в лояльности к своему народу и государству, — и все чаще выбирает империю».
Если бы такой текст вышел из-под пера какого-то европейского мечтателя, я бы так не удивлялась. Но это написано человеком, который родился и 43 года живет в Израиле, где преданность своему народу и государству — основа основ государственной политики и существования граждан. Я не знаю, как именно Харари представляет себе Израильскую империю (возможно, так же, как бессмертие) и где он сейчас видит такой вот новый мир, и очень хотелось бы каких-то вразумительных объяснений от автора относительно его же подобных заявлений, но автор не объясняет.
Главное объяснение — «у нас на глазах». Поэтому во время чтения у меня периодически возникал детский вопрос: а где у Харари глаза?
Вообще, Юваля Ноя Харари можно цитировать с любого места, почти каждый второй абзац — своеобразное открытие.
«Деньги — единственная созданная людьми система доверия, которая перебрасывает мост через любые пропасти и не предполагает дискриминации по религиозному, гендерному, расовому принципу, по поводу возраста или сексуальной ориентации. Благодаря деньгам люди, которые не знают друг друга и не имеют никаких оснований друг другу доверять, могут эффективно сотрудничать».
До Харари мне и в голову не приходило, что деньги — единственная система доверия.
Я наивно полагала, что именно из-за денег в истории человечества все время возникали и возникают кровавые драки, ссоры и конфликты — и на уровне государств, и на частном уровне.
В мире, где никуда до сих пор не делась коррупция, рэкет, банковские аферы, всяческие ограбления и бессмертная Cosa Nostra, довольно странно слышать о такой системе доверия, да еще и единственной. Это из разряда — не видите, а она есть!
Собственно, секрет успеха Юваля Ноя Харари и заключается именно в этой плоскости. Он все время рассказывает о том, чего никто, кроме него, не видит, а оно есть. Или почти есть. Или вот-вот наступит. Например, бессмертие. И рассказывает довольно уютно, местами — колыбельная песня.
Усталое человечество нуждается в простых рецептах счастья, со счастьем в мире, как и раньше, сплошные проблемы, и, к счастью, у Харари есть и о счастье. Сложно сказать, чего у него нет.
«Если научиться принимать вещи такими, как они есть, страдание исчезнет. Если вы почувствуете печаль, но не станете желать скорее от нее избавиться, то печаль останется, но страдать от нее вы уже не будете. Наоборот, вы найдете в ней сокровище. И если, почувствовав радость, вы не станете спешить усиливать или удлинять эту радость, то будете радоваться, не теряя душевного покоя».
В принципе, если души у человека нет, как утверждают ученые, изучавшие организм, то и печаль ей ни к чему. Это атавизм старой эры с ее предрассудками относительно человеческой личности, а на дворе — новый мир, о котором все время сообщает Харари, и человек будущего, с точки зрения доктора философии, в корне отличается от человека прошлого с его культом страдания. О том, как представляет Харари божественного человека будущего, вы можете прочитать в его книгах, и даже услышать что-то интересное непосредственно от него, посетив киевский форум.
«Чего мы хотим хотеть? Если этот вопрос вас не пугает — значит, вы просто не задумывались над ним серьезно».
Судя по всему, вопросы, которые задает Харари, не только не пугают, а наоборот все больше завораживают образованную публику.
Он ездит по миру, участвует в образовательных мероприятиях, выступает с лекциями, его печатают газеты The Guardian, The Financial Times, The Times, журналы Nature и Wall Street Journal.
Как свидетельствует успех Юваля Ноя Харари, не так уж и трудно быть богом для уставшего человечества, когда у тебя есть уникальные рецепты, небанальные выводы и потрясающие прогнозы на будущее.
Если вас это не пугает, то я желаю вам приятного чтения. Я желаю вам желать. И будет вам счастье.
- Поделиться: