В Фонде энергоэффективности Украины разработали концепцию энергетической утилизации мусора, которая предусматривает создание на основе мусорных полигонов объектов альтернативной энергетики.

Отмечается, что украинцы ежегодно накапливают дополнительно до 10 млн тонн мусора. По расчетам правительства, при условиях использования соответствующих технологий, из этого объема мусора можно добывать электрическую и тепловую энергию, эквивалентную 1 миллиарду кубометров газа.

«Разработанная концепция предусматривает создание законодательных стимулов для раздельного сбора, вывоза и переработки мусора, а также дальнейшей генерации энергии», — сообщают в правительстве.

В частности, там предлагают создать систему стимулов для инвестиций в отрасль переработки мусора, повысить налоги на захоронение мусора на полигонах, предоставлять государственные гарантии относительно долгосрочности соглашений компаниям, работающим в сфере переработки мусора в энергию и т.д.

«Формирование новой системы обращения с мусором для дальнейшей генерации энергии решит энергетические, экономические и экологические проблемы украинских громад», — добавляют в пресс-службе правительства.

Отметим, что сейчас данный документ является лишь концепцией. Для воплощения соответствующей инициативы в жизнь необходимо разработать и принять соответствующие законодательные акты.

Напомним, что в августе 2018 в Каменце-Подольском запустили технологическую линию, которая позволяет добывать газ из твердых бытовых отходов, а в начале июля 2018 там открыли единственную в Украине тепловую биоелектростанцию.

Всего, в 2018 году в Украине установили в три раза больше новых «зеленых» электростанций, чем за предыдущий год.

Поделиться: