За 9 месяцев 2018 года во всем мире из-за своей профессиональной деятельности погибли 56 журналистов. Эти показатели превышают прошлогодние.

Международная организация «Репортеры без границ» сообщила, что большинство работников СМИ погибли именно в зонах вооруженного конфликта.

Наиболее опасной страной стал Афганистан. Там за это время погибли 13 журналистов, десять из них — в один день в двойном теракте в Кабуле.

Всего по состоянию на 1 октября 2018 года в зонах боевых действий убили 29 журналистов.

«Репортеры без границ» отметили, что 2017 год стал наименее опасным для журналистов за последние 14 лет. Тогда погибли 55 журналистов. Показатели 2018 года уже превысили эту отметку.

Глава «Репортеров без границ» Кристоф Делуар призвал ООН принять немедленные меры для большей защиты журналистов в мире.

Напомним, 7 октября в городе Русе на севере Болгарии убили журналистку Викторию Маринову, которая занималась расследованием коррупционных схем с участием средств Евросоюза.

Это уже третье убийство журналиста на территории Евросоюза за последний год. В октябре 2017 года на Мальте убили журналистку-расследователя Дафну Галицию, в феврале 2018-го погиб словацкий репортер Ян Кучак.

В июле 2018 года в Центральноафриканской Республике погибли российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они снимали там фильм о ЧВК «Вагнер». 

Поделиться: