За три года «бизнес уважаемых людей» (читай: олигархов) вывел из Украины 22,4 миллиарда долларов, больше всего — на Кипр.

Об этом глава Налоговой службы Алексей Любченко заявил в интервью «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что 5 млрд долларов вывели на Кипр, 4 млрд — в Нидерланды, 3 млрд — в Великобританию, 2 млрд — в Германию.

По словам Любченко, из общей суммы в 22,4 млрд долларов оплачено лишь 0,63 млрд налогов по средней ставке 2,8%. Также он уточнил, что из этой суммы 10 млрд — дивиденды.

«Недавно у нас состоялась конференция по выполнению плана BEPS. Мы пригласили наших коллег из соответствующих органов Германии, Нидерландов, Великобритании, Кипра, Швейцарии, Австрии, США — то есть из стран, куда больше всего наши уважаемые люди вывели денег», — рассказал он.

BEPS — план действий по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения.

Глава налоговой подчеркнул — Украина должна «отдохнуть от нечестной игры», то есть чтобы деньги не выводились в указанные страны с помощью различных схем с налогообложением и другим.

Как планируют бороться с выводом средств?

Любченко анонсировал создание департамента налоговых расследований, который будет следить за операциями крупных налогоплательщиков. Он пояснил, что это сугубо аналитическая, а не правоохранительная структура, так как все финансовые расследования передадут еще не созданному Бюро экономической безопасности.

«Это чисто аналитическое подразделение, которое будет заниматься международным налогообложением, именно теми 22 млрд долларов, которые вывели», — уточнил он.

Среди управлений этого департамента будет управление трансфертного ценообразования. Любченко считает, что если в Украине оно будет нормально работать, это позволит оставлять в стране 30-40 млрд долларов прибыли.

Что такое трансфертные цены?

Это не рыночная цена, а цена на объект торговли, которую устанавливают связанные компании или структурные подразделения одной компании, если этот объект торговли пересекает таможенную границу. Обычно этим инструментом пользуются транснациональные корпорации — такие цены устанавливают между собой их филиалы в разных странах.

Как правило, это цены, которые ниже рыночных и используются для снижения налогов.

Например, произведенный в Украине товар продается по трансфертным ценам на Кипр, где есть филиал предприятия, выработавшего этот товар. После этого он реализуется киприотам по рыночной цене. Почему Кипр? Там низкий доход на налог.

Таким образом, предприятие платит Украине налог на прибыль с трансфертной цены товара (которая ниже рыночной), а филиал на Кипре платит налог с рыночной цены. Вот так больше денег и оказывается на Кипре.

Регулируют трансфертное ценообразование в основном развитые страны, но в Украине пока такого нет.

Поделиться: