В пятницу, 27 марта — накануне закрытия границ, в Украину прибыло 37,3 тысячи граждан. Это почти вдвое больше, чем в предыдущий день.

Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

«Вчера украинскую границу на въезд и выезд в общем пересекли почти 49 тыс. человек. Из которых более 37 тыс. — это украинцы, вернувшиеся из-за границы (для сравнения, вчера в Украину вернулось 18 тыс. украинцев)», — говорится в сообщении.

Большинство украинцев вчера возвращались, прибыв к границе без транспортных средств. Именно поэтому в пунктах пропуска было большое скопление людей, которые ожидали пересечения границы.

«Для перевозки граждан привлекались транспортные средства предоставленные местными властями и ГСЧС. Кроме того, на время на одном из направлений был открыт пешее направление. Всего вчера было оформлено более 22 тыс. украинцев, которые прибыли к границе пешком (в предыдущие сутки — 6,5 тысячи человек)», — сообщили в ГПСУ.

Кроме того, в аэропорту «Борисполь» за сутки оформили 5,5 тысячи украинцев, которые вернулись в Украину почти 30 рейсами.

Также вчера Украину покинули 4,4 тысячи иностранцев, которых оформили на выезд.

За сутки пограничники вместе с представителями санитарно-карантинных подразделений провели температурный скрининг и опрос о состоянии здоровья более 39 тыс. человек. У двух граждан Украины была повышена температура тела, однако по результатам дополнительной проверки врачами признаков заболевания коронавирусом не обнаружили. Кроме того, в установленном порядке оформлялись информативные соглашения о самоизоляции и предоставлялись соответствующие памятки.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

Напомним, 26 марта президент Владимир Зеленский заявил, что с 28 марта Украина закроет государственную границу, а о гражданах Украины, которые останутся за ее пределами, будут заботиться дипломаты. Он отметил, что 2 недели назад попросил украинцев за рубежом вернуться в Украину, сейчас в связи с распространением коронавируса приходится закрывать границу.

В то же время МИД сообщил, что у граждан остается возможность вернуться в Украину на автомобиле или перейти границу пешком на тех пунктах пересечения, где это разрешено. С этой информацией можно ознакомиться на интерактивной карте пунктов пропуска Государственной пограничной службы Украины.

В Украине по состоянию на утро 28 марта лабораторно подтверждено 311 случаев COVID-19. Из них 8 оказались летальными (3 новых за последние сутки). В то же время 5 пациентов выздоровели (4 взрослых и 1 ребенок).

Поделиться: