Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что обмен удерживаемых с самопровозглашенными «Л/ДНР» может начаться через 10 дней или две недели.

Об этом он сообщил на брифинге, который транслировало hromadske.

«Этот процесс (переговоры по обмену — ред.) продолжается, он усложнен ситуацией с пандемией. Сегодня финализируются списки, они обновляются», — сказал Ермак.

Он напомнил, что представителей Красного Креста не допустили к заключенным на оккупированной территории. По словам Ермака, президент Владимир Зеленский договорился с руководителем Красного Креста об отправке на неподконтрольную территорию представителей организации.

«Это нам поможет усовершенствовать списки всех людей, которые там находятся. Эта работа продолжается и я очень надеюсь, что может неделю, а может две недели, и мы начнем проводить эти обмены», — отметил Ермак.

5 марта президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что украинская сторона в Трехсторонней контактной группе передала список из более чем 200 фамилий для будущего обмена пленных. Президент надеется на проведение обмена в марте.

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова заявляла, что Украина включила в список 86 крымских татар. В то же время лидер крымскотатарского народа и депутат от «Европейской Солидарности» Мустафа Джемилев заявил, что крымские татары могут отказаться от обмена.

Поделиться: