Украина работает над тем, чтобы следующий обмен пленных и встреча в «Нормандском формате» состоялись в указанные ранее сроки.

«Мы работаем над тем, чтобы обмен был в марте. Также мы работаем над тем, чтобы у нас встреча была в конце апреля. Я думаю, что все это произойдет», — сказал президент Владимир Зеленский в ходе рабочего визита в Полтавскую область 6 марта.

«У нас сильная команда, которая постоянно работает над верификацией людей, находящихся как на временно оккупированных территориях, так и в России», — добавил президент.

Ранее Зеленский сообщал, что на переговорах в Минске украинская сторона передала список из более 200 фамилий для будущего взаимного освобождения удерживаемых лиц.

В то же время, Зеленский отметил, что некоторые люди из списка могли уже умереть.

9 декабря 2019 года в Париже состоялась встреча лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе. Лидеры договорились встретиться снова через 4 месяца, то есть в апреле 2020-го.

Из всего, о чем договорились на саммите в декабре, был выполнен лишь пункт об обмене пленных. Также Верховная Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса в старой редакции.

Напомним, 29 декабря, состоялся большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Из плена боевиков вернулись 76 украинцев, в частности журналист Станислав Асеев, который находился в плену более двух лет. СБУ назвала имена всех освобожденных: это 12 военных и 64 гражданских.

В рамках обмена Украина передала боевикам 127 человек, еще 14 отказались участвовать в обмене. Украинская власть в частности передала бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской, и бразильца Рафаэля Лусварги.

Поделиться: