За 2018 год правоохранители обнаружили 196 так называемых «сталкеров» — любителей экстремального туризма в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел.

По данным ведомства, среди выявленных в 2018 году «сталкеров» 16 иностранцев. В 2019-м правоохранители уже зафиксировали 48 «сталкеров», в том числе одного иностранца. Против них составили административные протоколы по статье «Нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению», им грозит штраф от 340 до 510 гривен.

Кроме того, в 2018 году полиция возбудила 30 уголовных производств по статье 267-1 «Нарушение требований режима радиационной безопасности».

«Из них 5 фактов незаконного сбора лесных ягод и грибов (8 человек) и 25 фактов попытки незаконного вывоза лома черных и цветных металлов (35 человек)», — рассказали в МВД.

В этом году возбуждено 9 уголовных дел по этой же статье. Ее санкция предусматривает штраф от 850 до 1360 гривен или ограничение свободы на срок от одного до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

«Данные правонарушения опасны потому, что радиоактивные продукты питания и другие вещи могут попасть за пределы зоны отчуждения и могут быть использованы гражданами в быту», — отметили правоохранители.

По данным МВД, сейчас на территории зоны ЧАЭС проживают 116 стихийных поселенцев, общественный порядок охраняют 200 правоохранителей, наряды конной полиции (12 лошадей) и водная полиция (3 катера).

Напомним, количество законных посетителей Чернобыльской зоны за три года выросла почти в десять раз .

Туризм в зоне ЧАЭС в год приносит около 200 тыс. долларов , заявил директор по науке и развитию компании «Чернобыль-тур», ликвидатор аварии на ЧАЭС Сергей Мирный.

В 2018 году зону отчуждения 600 тыс. туристов.

Поделиться: