Исполнительный директор международной правозащитной организации Amnesty International в Украине Оксана Покальчук назвала решение Ровенского городского суда о признании виновными двух активистов в админнарушении за их пикет с плакатами за импичмент президента Владимира Зеленского «ситуацией, которая выходит даже за пределы абсурдного».

«Шокирована новостью о том, что Ровенский городской суд признал виновными Дарью и Романа, которые 25 мая вышли в Ровно с плакатами за импичмент президента Украины Владимира Зеленского ... Решение о признании Дарьи и Романа виновными противоречит основополагающим правам человека и принципам справедливого суда, поэтому должно быть немедленно отменено. Если этого не произойдет, для нас всех появятся серьезные причины опасаться за свободу выражения мнения в Украине», — написала Покальчук.

В то же время отутствие оповещения органов власти о намерении провести мирное собрание не является правонарушением, поскольку в Украине нет «порядка организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций».

«Эта правовая коллизия уже была успешно оспорена в Европейском суде по правам человека, который постановил, что привлечение к административной ответственности за такие "нарушения" само по себе является нарушением статьи 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Конституция и законы Украины также не предусматривают таких понятий, как "санкционированный митинг" или "несанкционированный митинг". Ровенская судья Н.М. Дионисьева полностью проигнорировала эти факты», — отметила Покальчук.

Аналогичным игнорированием решений ЕСПЧ и Верховного Суда Украины возмутился и соучредитель ОО «Правовая инициатива» Михаил Лебедь.

«В постановлении суда первой инстанции по Роману Филюку судья Ровенского городского суда все же вспомнила об одном из решений ЕСПЧ по Украине. Но игнорирует аргументацию относительно комплексного анализа Конституции и законодательства Украины, которая гласит, что требование уведомлять власти о намерении проведения мирных собраний не является императивной, а следовательно, не может быть достаточно четкой для того, чтобы считаться "порядком организации и проведения" мирных собраний», — отметил Лебедь.

Ранее суд признал виновными в нарушении порядка проведения акций и митингов 16-летнюю Дарью Коцюрубу и 20-летнего Романа Филюка, которые организовали пикет в Ровно с требованием импичмента президента Владимира Зеленского.

Двух активистов обвинили в том, что они не предупредили официально о намерении провести свою акцию и тем самым нарушили «установленный порядок организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций». Согласно статье 185-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, им обоим объявили предупреждение.

Напомним

  • 25 мая в Киеве два человека вышли на центральную площадь, требуя импичмента президента Владимира Зеленского. На 16-летнюю Дарью Коцюруба и 20-летнего Романа составили админпротокол за нарушение порядка проведения акций, митингов. На мать Дарьи составили протокол по статье 184 — ненадлежащее воспитание детей.
  • Зеленский отреагировал на действия полиции в Ровно Facebook-постом на следующий день после задержания, призвав Министерство внутренних дел не применять никаких мер в отношении двух протестующих, которые требовали его импичмента.
  • Организатор акции за импичмент президента Владимира Зеленского в Ровно Дарья Коцюруба заявила, что не получила от него «адекватной реакции» на действия полиции.
  • Председатель Нацполиции Сергей Князев назвал это и инцидент «политизированной историей».
  • А Коцюруба обвинила Князева во лжи из-за слов о том, что за подобную акцию ее уже привлекали к ответственности.
Поделиться: