Бывший внефракционный народный депутат Борислав Береза подтвердил свое намерение баллотироваться на пост городского главы Киева.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, он также поведет в Киевсовет и свою партию экологической идеологии «ЭкоПартию».

«Киевом десятилетиями руководили случайные люди, которые не имели ни конкретной стратегии, ни собственного видения относительно будущего нашей столицы. Цель у этих горе-руководителей: за счет киевлян «решать» различные проблемы всей страны, лоббировать политические решения и обеспечить благосостояние собственных семей. На киевлян им просто наплевать», — написал он.

Добавляет, что киевлянам нужна «своя власть», которая «будет работать на город, а не на группы влияния и застройщиков».

Береза планирует «выгнать из кабинетов старых коррупционеров и не позволить завести новых».

«Выбор между старыми и новыми коррупционерами не может быть правильным. Нам всем нужна альтернатива. И такой альтернативой должны быть люди, которых беспокоят проблемы Киева, а не партийные рейтинги или межпартийные договорняки. Люди, которые знают, как решать проблемы Киева и сделать его более комфортным», — добавил он..

Кто он такой?

По данным общественного движения «ЧЕСТНО», Борислав Береза с 1991 до 1993 года проживал в Израиле. С февраля по декабрь 2014 года был представителем партии «Правый сектор».

Вел свои программы «Книга UA» и «Мандры» на «Первом национальном», а также стал радиоведущим «Полного абзаца с Бориславом Березой» на «Просто радио».

В 2015 году баллотировался на пост мэра Киева от «Партии решительных граждан», прошел в 2 тура голосования. Также баллотировался в городской совет первым кандидатом.

Был народным депутатом VIII созыва, избран в 2014 году по округу №213 (Деснянский район, г. Киев) как беспартийный самовыдвиженец. Стал заместителем председателя Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и одним из представителей Украины в ПАСЕ.

В 2019 году баллотировался в Раду по тому же округу, но не прошел.

С Березой связан ряд антикоррупционных расследований: по факту властных злоупотреблений (диплом Березы о высшем образовании оказался подделкой) и налоговых злоупотреблений (рекламная кампания на выборах Киевского городского головы в 2015 году превысила его доходы).

Кто составит ему конкуренцию?

Фракция «Слуги Народа» на своем заседании провела праймериз кандидатов для участия в выборах киевского городского главы. Победу одержала Ирина Верещук.

От «Оппозиционной платформы — За жизнь» идет экс-депутат Александр Попов, от «Голоса» — Сергей Притула, Алексей Кучеренко идет от «Батькивщины».

Также бороться за кресло мэра будет действующий глава Киева Виталий Кличко.

Среди других кандидатов — бывший народный депутат и экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин и экс-народный депутат Юрий Левченко, который 10 июня представил свою партию «Народовластие».

Когда выборы мэра?

Местные выборы состоятся одновременно по всей Украине 25 октября. Тогда избиратели будут выбирать представителей местных органов власти и городских глав.

Поделиться: