За пакет акций компании «Кузница на Рыбальском» (ранее «Ленинская кузница»), который принадлежал инвестиционному фонду «Прайм Эссетс Капитал», компания украинского бизнесмена Сергея Тигипко заплатила $235,8 млн.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на официальную отчетность инвестиционного фонда.

Отмечается, что инвестиционному фонду Порошенко принадлежало 73,9% акций «Кузницы». Еще 20,1% акций принадлежало компании народного депутата от «БПП» Игоря Кононенко. Ему компания Сергея Тигипко заплатила $64,21 млн.

Таким образом, цена одной акций «Кузницы на Рыбальском» составила $93.

Компания Сергея Тигипко Ewins Limited при заключении сделки в ноябре 2018 года заплатила Порошенко и Кононенко около $10 млн первоначального взноса. Поэтому инвестиционные фонды «Прайм Эссетс Капитал» и «ВЕК» Игоря Кононенко по состоянию на конец 2018 года задекларировали задолженность Тигипко на сумму $7,85 и $2,14 млн соответственно.

Отметим, что завод «Кузница на Рыбальском» (ранее «Ленинская кузница») — один из старейших заводов Киева, основанный в 1862 году. Основным видом деятельности завода является судостроение. Кроме того, он занимается разработкой и изготовлением вооружения для нужд украинской армии.

Конечными владельцами завода до его продажи были президент Украины Петр Порошенко и народный депутат от партии «БПП» Игорь Кононенко.

Ранее стало известно, что президент Петр Порошенко продает завод «Кузница на Рыбальском» олигарху Сергею Тигипко.

В то же время, по информации журналистов Bihus.info, накануне продажи завода, в августе 2018 года, из его управления вывели недвижимость, общая площадь которой составляет около шести тыс. квадратных метров.

28 февраля 2019 года сообщалось, что новые владельцы «Кузницы» планируют построить на территории предприятия жилой комплекс.

Поделиться: