Прибыль Нафтогаза от транзита российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины за первые 6 месяцев 2019 года составила 12,5 миллиарда гривен ($497 млн).

Об этом говорится в финансовой отчетности государственной компании, передает пресс-служба Нафтогаза.

Там отмечают, что прибыль от транзита газа в первой половине 2019 года существенно выросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

«Результат сегмента транзита природного газа за 6 месяцев 2019 года увеличился с 2,6 млрд грн ($103 млн) до 12,5 млрд грн ($497 млн) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в основном за счет увеличения ставки услуги по транзиту природного газа, увеличения объема транзита и снижения амортизационных расходов в составе себестоимости», — сообщили в Нафтогазе.

В компании отмечают, что в первом полугодии объемы транзита газа через украинскую ГТС выросли на 6%. В целом Украина обеспечила доставку 45,1 миллиарда кубометров газа в ЕС.

В общем Нафтогаз получил 24,7 миллиарда гривен ($982 млн) прибыли за первые 6 месяцев 2019 года. Большинство прибыли компании принес интегрированный газовый бизнес, в частности доход от добычи и продажи газа. Доходы от транзита стали вторым главным источником прибыли Нафтогаза.

Объем уплаченных Нафтогазом налогов за первые 6 месяцев составил 58,6 миллиарда гривен ($2,3 млрд) или 15,9% всех доходов бюджета Украины.

Отметим, что с 1 января 2020 года Украина может потерять доходы от транзита газа из-за прекращения транзита. 31 декабря 2019 года заканчивается контракт на транзит российского газа в Европу через Украину. Нового контракта до сих пор не заключили.

19 сентября 2019 года в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите российского газа через ГТС Украины в Европу. Переговоры состоялись при участии представителей украинского правительства и Нафтогаза, российского правительства и Газпрома, а также Еврокомиссии.

По итогам переговоров Россия впервые согласилась на заключение соглашения о транзите по европейским правилам. Переговоры договорились продолжить в октябре 2019 года. Украинская сторона на переговорах передала экземпляры договора на транзит Газпрому.

Поделиться: