Бледная поганка, или мухомор зеленый. В некоторых австралийских штатах участились случаи отравления ею
Фото:

Wikipedia

Департамент здравоохранения австралийского штата Виктория сообщил об учащении случаев отравления бледными поганками. Из-за благоприятных погодных условий этих ядовитых грибов выросло еще больше.

За последние две недели госпитали штата Виктория приняли восемь человек с отравлением поганкой, а количество звонков на горячую линию по вопросам отравлений возросло вдвое, передает The Guardian.

«Если вы не специалист — не собирайте и не ешьте грибы в штате Виктория», — сказала на пресс-конференции заместитель руководителя департамента здравоохранения Австралии Энджи Боун.

Она добавила, что бледная поганка может стать причиной смерти в течение двух дней после употребления в пищу, а статистически она занимает 90% всех смертельных отравлений грибами.

В других австралийских штатах также сообщили о своей обеспокоенности возможным ростом случаев отравления бледной поганкой. Так, в штате Южная Австралия уже госпитализировали пятерых детей в возрасте до пяти лет с подозрением на отравление. А штат Новый Южный Уэльс уже разрабатывает руководство для людей об опасности грибов.

8 мая правительство Австралии объявило о постепенном снятии карантина, введенного из-за эпидемии коронавируса — это на неделю раньше, чем планировалось. В то же время, некоторые штаты начали ослаблять коронавирусные ограничения еще раньше.

Поделиться: