Корейские ученые создали 3D-принтер, который может делать на любой части тела объемные татуировки с датчиками. Эти датчики могут следить за движениями, измерять громкость музыки и напоминать выровнять спину.

Об этом сообщает MAKinteract.

Принтер состоит из небольшого мотора и шприца с чернилами. Перед началом работы на кожу нужно нанести специальный гель, а само устройство прикрепить к коже двумя ремнями. Затем в специальной программе создается эскиз будущего тату.

Принтер определяет рельеф кожи и рисует изображение из электропроводящих чернил, которые безопасны для человека. Потом к чернилам присоединяют маленький датчик.

Такую татуировку можно сделать на любой части тела: на руках, ногах, голове или спине. От того, где размещены тату с датчиками, зависит, что они могут делать. К месту, где сделано тату с датчиком, ученые присоединяли провода, а их подключали к монитору.

Так, датчики могли на экране визуализировать движение человека (если тату сделали на руке или ноге), напомнить, что ей нужно выровнять спину (если тату на спине) и др. Также с помощью тату человек мог увеличить или уменьшить громкость музыки на компьютере.

Ученые официально презентуют свою разработку осенью на технологической конференции, а когда их устройство станет доступно общественности — неизвестно.

Поделиться: