Большинство задержанных крымских татар 27 марта — это активисты из объединения «Крымская солидарность», а также те, кто помогали семьям политзаключенных, вели репортажи с мест обысков и судебных заседаний. Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас» — с укр.) на Громадском рассказал адвокат Емеда Семедляев.

«Большинство задержанных — мусульмане, крымские татары, это активисты из объединения« Крымская солидарность ». Эти люди ходят на суды, ведут репортажи с мест обысков, судов, с помощью которых весь мир узнает о задержанных в Крыму. Поддерживали семьи политзаключенных, организовывали передачки в СИЗО. У них было свое мнение о тех событиях, которые проходят в Крыму», — сказал Семедляев.

Он отметил, что задержание 20 крымских татар — это «давление на Крымскую солидарность и на весь народ».

«Поскольку весь крымскотатарский народ не согласен с тем положением, в котором сейчас оказался Крым», — добавил адвокат.

Семедляев указал, что почти всем задержанным уже нашли адвокатов.

Отметим, что подконтрольный Кремлю суд в Крыму уже взял под стражу пятерых задержанных во время обысков 27 марта крымских татар.

Напомним

  • Утром 27 марта российские силовики пришли с обысками в более чем 20 домов крымских татар в аннексированном Крыму.
  • В управлении ФСБ по Крыму и Севастополю заявили, что обыски проводят по месту жительства сторонников организации «Хизб ут-Тахрир» в рамках возбужденных уголовных дел.
  • Позже стало известно, что российские силовики задержали 20 крымских татар.
Поделиться: