Предложение России боевикам, связанным с группировкой «Талибан», убивать силы международной коалиции в Афганистане за деньги привело к смерти по крайней мере нескольких американских военных. Об этом The Washington Post на условиях анонимности рассказали источники, знакомые с данными американской разведки.

В указанных данных приводились допросы боевиков, связанных с «Талибаном», которые попали в плен к силам международной коалиции в Афганистане в последние месяцы.

Точное количество погибших, за которых талибам якобы платила российская сторона, неизвестно. В общем а Афганистане по разным причинам в 2018 году погибли 10 военных США, в 2019-м — 16, в 2020-м — двое.

Как отметили источники The Washington Post, информация о возможном подстрекательстве со стороны РФ к убийству военных в Афганистане талибами обсуждалась в марте на заседании в Белом доме, но неизвестно, привело ли оно к каким-то конкретным действиям или решениям американского руководства.

Кроме того, как сообщили источники издания, о возможных действиях России американская сторона сообщила Великобритании, чьи войска в составе сил коалиции также находятся в Афганистане. Другим членам коалиционных сил официально об этом не сообщалось.

Отметим также, что, по данным The New York Times, о существовании возможного сговора РФ и талибов для убийства военных США американская разведка знала еще в январе этого года.

Официально Белый дом, лично президент США Дональд Трамп и российский МИД отрицают существование подобной заговора.

Напомним, в пятницу, 26 июня, The New York Times первым сообщил: разведка США пришла к выводу, что российские военные предлагали вознаграждение связанным с талибами боевикам в Афганистане за убийства американских военных.

Тогда в Кремле сообщили, что не слышали о подобных обвинениях. «Если кто-то выдвинет их, мы дадим ответ», — заявил прес-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

А пресс-секретарь Белого дома заявила, что Трамп не был проинформирован разведкой о существовании такого плана.

Поделиться: