Загрязнение воздуха в большом городе может привести к изменениям в головном мозге человека, что в старшем возрасте вызывает болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Об этом пишется в статье ученых из Ланкастерского университета.

Британские исследователи изучили стволы мозга 186 жителей Мехико, умерших в возрасте от 11 месяцев до 40 лет. Выяснилось, что в их стволах мозга выросли нервные клетки, тромбы, клубки и крошечные наночастицы, которые богаты металлами и связанны с неврологическими заболеваниями. Такие изменения нашли даже у 11-месячного малыша.

По словам ученой-эколога Барбары Мехер, такие наночастицы похожи на те, которые возникают из-за сгорания и трения от двигателей и тормозных систем автомобилей в загрязненном воздухе города.

Ученые предполагают, что эти наночастицы приводят к гибели нейронов в головном мозге человека, из-за чего ухудшается память, мышление и интеллектуальные способности. Также наночастицы провоцируют образование тромбов, которые могут привести к болезням Альцгеймера и Паркинсона.

Исследователи из США, Великобритании и Китая сейчас продолжают подробнее исследовать, как загрязнение воздуха влияет на неврологические заболевания человека.

Преждевременная смерть из-за плохой экологии

Каждый восьмой случай преждевременной смерти в Европе связан с загрязнением воздуха, шумом, а также низким качеством воды и влиянием химикатов. 13% смертей в европейских странах могут быть связаны с плохой экологией. Больше всего страдают бедные люди и уязвимые слои населения. Это связано с местом, где они живут, ходят в школу и на работу. Как правило, это городские кварталы, расположенные неподалеку от интенсивного движения транспорта.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире умирает около семи миллионов человек из-за болезней, вызванных загрязнением воздуха. В частности, речь идет о болезни Альцгеймера и других формах деменции, с которыми сталкиваются пожилые люди.

Поделиться: