Работница поливает растения медицинской марихуаны (каннабиса) в теплице промышленного фармацевтического центра в городе Лод, Израиль, 23 января 2019 года
Фото:

EPA-EFE/BEA KALLOS

6 июня Верховная Рада Украины должна рассмотреть законопроект «по обеспечению фундаментального права человека на жизнь», более известный, как законопроект «о медицинском каннабисе». Его внесли в парламент по результатам рассмотрения электронной петиции, которая набрала более 25 тысяч подписей. Законопроект зарегистрировали и внесли в повестку дня еще в конце мая, но его так и не рассмотрели.

«Работают все фракции и группы в парламенте, которые требуют, чтобы он стал первым вопросом в четверг утром, — сказал в комментарии Громадскому народный депутат Александр Опанасенко, один из авторов законопроекта. — Ожидаем, что в этот день будет достаточно народных депутатов, чтобы проголосовать и принять его в первом чтении. А если удастся, если найдется компромисс, возможно, даже во втором, в целом».

Законопроект закладывает основы для целой отрасли — культивации медицинского каннабиса, исследования, изготовления препаратов и их клинические исследования, хранения и уничтожения. Чтобы это все лучше работало, депутаты еще и предлагают внести изменения в семь законов, а также в Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях.

Громадское анализирует текст законопроекта, чтобы выделить ключевые моменты.

Что такое «медицинский каннабис»?

Законопроект не содержит словосочетание «медицинский каннабис». В нем используются другие определения:

  • растения (каннабиса), не содержат наркотических веществ в опасных количествах (так называемые «технические» сорта конопли, высушенная солома которых содержит до 0,08% психоактивного THC;
  • растения, содержащие малые количества наркотических веществ (предельное содержание THC определяется Кабинетом министров Украины).

Для удобства далее по тексту мы будем писать — «технический» и «медицинский» каннабис. Но это условное определение, ведь лекарства изготавливают и из «технических» сортов.

В законопроекте также есть определение видов конопли, которые «содержат наркотические вещества в опасных количествах». Они декриминализации не подлежат.

Цветки технической конопли сортируются в цехе промышленного фармацевтического центра в городе Лод, Израиль, 23 января 2019 года
Фото:

EPA-EFE/BEA KALLOS

Кому позволят?

Разрешается использование «технического» и «медицинского» каннабиса в промышленных, научных и медицинских целях. Больные могут приобрести или выращивать каннабис на основании медицинского заключения и по рецепту врача.

Кто сможет выращивать и как?

Выращивать «технические» сорта каннабиса смогут все предприниматели.

Научные учреждения и учебные заведения без лицензии смогут выращивать «технический» каннабис без ограничений, «медицинский» — в малых количествах (до 50 растений). Также они получат право изготавливать препараты из каннабиса, проводить их клинические исследования.

Больным на основании медицинского заключения и рецепта врача позволят выращивать до 4 растений «технического» или «медицинского» каннабиса. Но надо будет сообщить об этом властям в течение 5 дней от начала процесса. Национальная полиция может проверять соблюдение правил.

Выращивать «медицинский» каннабис можно только в парниках и теплицах из семян от поставщиков, внесенных в Государственный реестр производителей семян и посадочного материала.

Квоты на выращивание таких видов каннабиса не устанавливаются.

Предприятия могут получить государственную субсидию на промышленное выращивание льна и конопли.

Упаковка высушенного каннабиса в промышленном фармацевтическом центре в городе Лод, Израиль, 23 января 2019 года
Фото:

EPA-EFE/BEA KALLOS

Оборот и хранение

Прямой запрет на оборот «медицинского» каннабиса отменяется. Разрешается его обращение в промышленных, научных, учебных и медицинских целях.

Продавать растения или лекарства в розницу можно непосредственно производителю или через аптеки, у которых есть соответствующая лицензия. И только при наличии рецепта.

Человек, который вырастил или приобрел каннабис для себя может хранить не больше, чем выписано по одному рецепту, или до 4 растений.

Если правоохранители найдут в транспорте, багаже или личных вещах гражданина «подозрительные» растения и препараты, разрешается только изъять их для дальнейшей экспертизы, без задержания владельца.

Если изъяли растения или лекарства, которые перевозились законно, владелец имеет право на компенсацию. А если изъятие привело к угрозе жизни или здоровью лица, правоохранителей должны привлечь к ответственности за превышение власти или служебных полномочий.

Научные учреждения и высшие учебные заведения, которые используют «медицинский» каннабис в научных и учебных целях, должны хранить все составляющие в специально оборудованных помещениях, защищенных от хищения.

Если эти условия нарушаются — заведение теряет право в дальнейшем использовать каннабис в своей деятельности, а все препараты и растения — изымаются.

Лицензия на осуществление обращения «медицинской» марихуаны в промышленных целях выдается на 5 лет. Ее цена:

до 1 тыс. растений — 100 прожиточных минимумов (около 192 тыс. гривен ($7,1 тыс.))

более 1 тыс. растений — 500 прожиточных минимумов (около 960 тыс. гривен ($35,5 тыс.)) за каждый гектар.

Процесс приготовления экстракта каннабиса в промышленном фармацевтическом центре в городе Лод, Израиль, 23 января 2019 года
Фото:

EPA-EFE/BEA KALLOS

Готовый для использования в лечении пациентов экстракт каннабиса проверяют в промышленном фармацевтическом центре в городе Лод, Израиль, 23 января 2019 года
Фото:

EPA-EFE/BEA KALLOS

Разрешается перемещение через КПВВ наркосодержащих препаратов для собственного потребления в медицинских целях, если есть рецепт.

Разрешается ввозить и вывозить через государственную границу, а также провозить транзитом по территории Украины препараты и коноплю с низким содержанием наркотического вещества для собственного лечения — на основании рецепта.

Уголовная ответственность

Человек, который в тайне перевез через таможенную границу наркотические средства, приобретенные для собственных потребностей по рецепту врача и в допустимых количествах, освобождается от уголовной ответственности.

Изменения в статьях 310 и 320 Уголовного кодекса Украины фактически отменяют уголовную ответственность за выращивание и оборот «технического» и «медицинского» каннабиса.

Поделиться: