Первое слово от работника кафе в Украине к посетителю должно быть по умолчанию сказано на украинском языке. Это предполагает принятый Верховной Радой закон о функционировании украинского языка как государственного.

О деталях языкового закона в эфире программы Громадского «Нині вже» («Прямо сейчас») рассказала одна из инициаторов законопроекта, депутат от «Самопомощи» Ирина Подоляк.

Она отметила, что посетитель кафе может говорить на том языке, на каком он хочет. Впрочем работник кафе должен обратиться к нему на украинском.

«Закон говорит: тот, кто предоставляет услуги, первая его фраза, первое его обращение, первое его слово к тому, кто пришел получить эту услугу, по умолчанию должно быть на украинском языке», — сказала Подоляк.

«Вы пришли в кафе, вам говорят: «Дать вам меню?» Вы даже, представляете, можете попробовать меню попросить на украинском языке среди других языков, какие там есть», — добавила депутат.

В эфире Громадского она также рассказала, что за нарушение закона об украинском языке граждане не будут нести уголовную ответственность — этот пункт убрали при рассмотрении поправок.

25 апреля Верховная Рада приняла законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Перед голосованием возле Рады люди устроили акцию и требовали принятия закона.

В первом чтении парламент принял этот законопроект еще 4 октября 2018. С тех пор его доработал комитет по вопросам культуры и духовности.

Законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» призван урегулировать законодательство Украины о языке после того, как Конституционный суд отменил принятый в 2012 году так называемый закон «Колесниченко-Кивалова». Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Ряд областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональным в западных областях был признан венгерский язык, молдавский и румынский.

Поделиться: