Королева Великобритании Елизавета II дала королевское согласие на законопроект о выходе страны из Европейского Союза. Это означает, что он окончательно вступил в силу.

Об этом сообщает глава Палаты представителей британского парламента Джейкоб Риз-Мог.

Это означает, что законопроект о выходе Великобритании из ЕС (Withdrawal Agreement Bill) вступил в силу. Напомним, что накануне, 22 января, законопроект окончательно согласовал парламент страны.

Теперь соглашение о выходе страны должна утвердить европейская сторона:

  • в пятницу, 24 января, его подпишут руководители Европейского Союза;
  • в среду, 29 января, его должен ратифицировать Европейский парламент.

Сообщается, что в четверг, 23 января, текст соглашения, которое должен утвердить ЕС, одобрил Комитет Европарламента по конституционным вопросам.

Тогда 31 января в 23:00 по лондонскому времени (или 00:00 по Брюсселю) Великобритания официально перестает быть членом ЕС. Далее начинается 11-месячный переходный период до декабря 2020 года, в течение которого стороны должны юридически закрепить свои будущие отношения — в том числе торговые. В то же время Великобритания будет придерживаться определенных норм ЕС, но не будет участвовать в его институтах.

Законопроект о Brexit не является тождественным соглашению о выходе из ЕС, которое 17 октября 2019 года заключили Великобритания и ЕС. Withdrawal Agreement Bill определяет условия, при которых будет происходить внедрение положений этого соглашения. В частности, он утверждает согласованную дату выхода Великобритании из ЕС — 31 января 2020 года и устанавливает 11-месячный переходный период, во время которого стороны должны заключить новое торговое соглашение.

Напомним, ранее британские депутаты созыва не хотели утверждать правительственный законопроект по Brexit по ускоренной процедуре. Они заявляли, что у них недостаточно времени для его изучения и обсуждения, поскольку к тогдашнему дедлайну Brexit — 31 октября — оставались считанные дни.

Тогда по инициативе оппозиционных политических партий парламент принял решение о проведении досрочных выборов. Накануне ЕС одобрил очередную отсрочку выхода Великобритании — до 31 января 2020 года.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile