Конституционный суд лишил НАПК доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен на должность.

Об этом сообщает председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков, цитирует пресс-служба ведомства.

Как отметили в НАПК, суд фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов, поскольку назначение кандидатов, избранных на должности, в частности председателей областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверок.

«Конституционный суд своим решением не только уничтожает антикоррупционную систему в Украине, но и парализует работу органов местного самоуправления и всего государственного аппарата», — отметил председатель НАПК.

О каком решении идет речь?

Конституционный суд 28 октября обнародовал решение по представлению народных депутатов от «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «За будущее» относительно незаконного обогащения и полномочий антикоррупционных органов.

В нем говорится о том, что суд признал неконституционными ряд статей закона «О предотвращении коррупции», которые определяют полномочия НАПК, а также статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за незаконное обогащение.

Что касается статьи Уголовного кодекса, КС решил, что нарушения такого рода «должны быть основанием для других видов юридической ответственности», а уголовная ответственность является «чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений».

Что означает решение КС на практике?

Одно из самых ощутимых изменений — это закрытие электронного реестра деклараций, за который отвечает НАПК. Ведь одна из статей закона «О лишении коррупции», которую признали неконституционной, касается доступа граждан к информации об имуществе всех, кто получает зарплату за счет налогов Украины, пояснил «Украинской правде» глава НАПК Александр Новиков.

«Решение Конституционного суда возвращает Украину не в 2013 год, а в 1991-й, когда вообще в принципе не существовало никакого антикоррупционного законодательства. Оно полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости», — считает он.

Поделиться: