Новый заместитель главы Офиса президента, бывший милиционер времен Януковича Олег Татаров в 2019 году в роли адвоката требовал от следователя СБУ объявить экс-председателю одесского «Правого сектора» Сергею Стерненко подозрение в умышленном убийстве и завершенном покушении на убийство двух человек.

Об этом сообщило «Следствие. Инфо» и представило копию ходатайства Татарова к следователю СБУ.

Олег Татаров — люстрированный чиновник из руководящих органов МВД времён Януковича. До 2014 года работал начальником Главного следственного управления МВД Украины. Виктор Янукович его награждал как «заслуженного юриста Украины». Несмотря на это, 5 августа на сайте президента появился указ о назначении его заместителем руководителя Офиса президента. Татаров будет отвечать за правоохранительную деятельность и национальную безопасность.

В частности, статья о «завершенном покушении на убийство двух человек» предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Ходатайство датировано 17 мая 2019 года. Согласно документу, Татаров представлял интересы Олеси Кузнецовой — жены Ивана Кузнецова, погибшего в мае 2018 года от ножевых ранений в результате стычки со Стерненко возле дома последнего в Одессе. Тогда еще один мужчина — Александр Исайкул — получил ранения.

Больше о том, кто такой Олег Татаров, читайте в нашем материале.

В чем подозревают Стерненко?

Дело касается нападения на Стерненко 25 мая 2018 года. Тогда он нанес ножевое ранение одному из нападавших — Ивану Кузнецову. Вскоре тот умер от полученных ран. Стерненко настаивает, что лишь защищал свою жизнь.

Следователи ставят под сомнение версию о самозащите Стерненко из-за «дальнейших действий» после ударов активиста. В СБУ говорят, что поскольку Кузнецов убежал с места происшествия, нападение на Стерненко считается законченным — его жизни и здоровью уже ничего не угрожало. Однако Стерненко, как отмечают в Службе безопасности, побежал за Кузнецовым, догнал его и нанес несколько ранений, в том числе удар ножом в сердце, который и привел к смерти.

Также они отмечают, что тело Кузнецова нашли почти в 100 метрах от места первой схватки, поэтому считают заявления Стерненко о том, что он ранил нападавшего во время самообороны, ложными.

Защита Стерненко со ссылкой на медицинских экспертов Александра Линчевского, который был заместителем Ульяны Супрун в Минздраве, и Александра Данилюка, который отвечает за неотложную медицину в Минздраве, отмечает, что пройти 99 метров с ранением сердца человек мог, а пациент при травме сердца всегда остается какое-то время в сознании и даже может активно двигаться.

  • 11 июня 2020 года Стерненко вручили подозрение в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия. Если вина будет доказана, активисту грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.
  • 15 июня Стерненко отправили под круглосуточный домашний арест, который он должен был отбывать в Одессе в военной части.
  • 16 июня Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокурора по делу Стерненко: место отбывания им домашнего ареста изменили из воинской части в Одессе на его место проживания в Киеве. Ранее Стерненко заявлял, что не сможет выполнить решение суда, потому что в воинскую часть его не пустят.
  • 6 августа суд смягчил меру пресечения Стерненко с круглосуточного домашнего ареста на ночной домашний арест.
Поделиться: