Первый заместитель генпрокурора Ирины Венедиктовой Роман Говда в то время, когда был прокурором Киева, встретился с председателем Окружного админсуда Киева Павлом Вовком для того, чтобы тот не возобновлял в должности бывшего подчиненного Говды Александра Авдеенко.

Об этом говорится в фильме-расследовании «Следствия.Инфо» «Совещательная комната».

Как следует из скрытых аудиоразговоров, которые вели в кабинете Вовка, в феврале 2019 года к судье пришел Роман Говда, который тогда был руководителем прокуратуры Киева. Он попросил Вовка не возобновлять в должности бывшего руководителя Киевской городской прокуратуры №6 Александра Авдеенко из-за того, что на место уволенного прокурора поставил «нужного для себя человека».

Вовк заверил, что этого не произойдет: «Смотри, он не выиграет. Все нормально... Единственная инстанция, в которой можно быть в чем-то уверенным, это наша. Апелляция — ты будешь уверен вдвое меньше. Пусть валяется. Вот я считаю, что это наиболее правильно. Не спешить».

Через некоторое время ОАСК действительно вынес судебное решение, согласно которому Авдеенко не мог восстановиться в своей должности.

Журналистам «Следствия.Инфо» Говда подтвердил, что общался с Вовком по делу Авдеенко. Он отметил, что «ничего криминального там нет, возможно только нарушение прокурорской этики».

Что этому предшествовало?

В январе 2019 года Совет прокуроров Украины рекомендовал уволить тогда еще председателя Киевской местной прокуратуры №6 Александра Авдеенко. Такое решение приняли из-за того, что Авдеенко «ненадлежащим образом выполнял должностные обязанности» — то есть был фигурантом нескольких журналистских расследований о коррупции.

А в июле 2020 года генеральный прокурор Ирина Венедиктова своим заместителем назначила Романа Говду. По данным журналистов, он может иметь неофициальный доступ к расследованию, в котором фигурирует сам, а также судьи ОАСК.

Кто такой судья Вовк

1 сентября Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало новые записи и расшифровку разговоров руководства Окружного админсуда Киева, которое подозревают в попытке захвата судебной власти.

По данным НАБУ, председатель ОАСК Вовк мог организовать представление искусственных жалоб в Высший совет правосудия на судей всех инстанций, которые выносили «неудобные» для него решения, в частности на судей Верховного Суда. Такие рычаги влияния он якобы использовал, чтобы добиться от них «лояльности».

В то же время лояльные к главе ОАСК судьи могли рассчитывать на избежание какой-либо ответственности в Высшем совете правосудия и абсолютную безнаказанность с помощью связей главы ОАСК. Здесь можно прочитать их полную расшифровку.

Поделиться: