Хакеры из западных разведывательных служб, в конце 2018 года взломали российский интернет-поисковик «Яндекс», благодаря чему могли следить за учетными записями пользователей.

Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источники, знакомые с обстоятельствами этого инцидента.

Отмечается, что программное обеспечение Regin, которое установили в сети «Яндекса», используют спецслужбы США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады.

В то же время неизвестно, какая именно спецслужба осуществила кибератаки — все разведывательные агентства этих стран отказались от комментариев по поводу взлома. Однако известно, что сеть взломали в период с октября по ноябрь 2018 года.

Зато представитель «Яндекса» Илья Грабовский в комментарии Reuters признал факт атаки, однако отказался вдаваться в подробности.

«Эту атаку обнаружили на очень ранней стадии командой безопасности «Яндекса». Ее полностью нейтрализовали, не допустив причинения любого ущерба», — заявил Грабовский.

В компании также заверили, что данные пользователей «Яндекса» вследствие атаки не пострадали.

Источники Reuters отметили, что хакеры вероятно пытались получить техническую информацию о том, как «Яндекс» идентифицирует учетные записи пользователей. Благодаря этому спецслужбы могли бы получать доступ их личным данным, в том числе сообщениям.

О том, что программой Regin пользуются спецслужбы пяти западных государств, впервые рассказал в 2014 году бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, который сейчас скрывается на территории России.

После обнаружения атаки «Яндекс» воспользовался помощью российского разработчика антивирусов «Лаборатория Касперского», утверждают источники Reuters.

«Яндексом» ежемесячно пользуются 108 миллионов пользователей в России. Компания также работает в Беларуси, Казахстане и Турции.

Напомним, осенью 2018 года США и Великобритания предупредили о глобальной кибератаке со стороны России.

Вашингтон и Лондон отметили, что эта широкомасштабная глобальная кампания началась еще в 2015 году, и могла набрать обороты для будущих «наступательных операций».

Страны провозгласили заявление через два месяца после того, как они обвинили Россию в ответственности за разрушительный вирус NotPetya, который в 2017 году нанес ущерб инфраструктуре и учреждениям Украины, а также тысячам компьютеров по всему миру.

Позже сообщалось, что в Британии рассматривают возможность кибератаки против России в случае ряда агрессивных действий со стороны Кремля

В Германии с декабря по март 2018 продолжалась хакерская атака на сети правительственных учреждений — Министерства иностранных дел и Министерства обороны страны. Немецкие спецслужбы считают, что за кибератаками на правительственные сети стоит Россия.

Летом 2017 года компьютерный вирус-вымогатель атаковал украинские банки, государственные и частные предприятия, медиа, государственные ведомства. Вирус также поразил компьютеры предприятий Европы и США.

Поделиться: