В Министерстве энергетики объяснили, что их предложение правительству запретить строить домашние солнечные электростанции не на крышах домов будет выгодным самим потребителям, поскольку уменьшит их расходы на «ненужную энергию».

Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики.

«Использование генерирующих установок потребителей прежде всего должно быть направлено на компенсацию собственного потребления. Потому, что это потребители, а не производители. Именно по такому принципу развиваются СЭС / ВЭС домохозяйств в странах ЕС, куда мы направляемся», — сообщили в Минэнергетики.

Там считают, что в Украине владельцы домашних СЭС «злоупотребляют», устанавливая полноценные солнечные электростанции в жилых районах, при этом фактически не потребляя энергии, которую они производят.

«Такие, агрегированные на частных земельных участках СЭС в профицитных энергорайонах приводят к ухудшению нормативных показателей качества электроэнергии и безопасности поставок», — добавляют в министерстве.

В Минэнерго подсчитали, что из-за чрезмерного производства электроэнергии домашними СЭС каждый потребитель должен доплатить примерно по 5,4 грн ($0,2) за киловатт-час.

«Одним из способов снизить такие злоупотребления и убытки других потребителей является приближение производства к узлам нагрузки. То есть, установка солнечных панелей на крышах и или фасадах зданий, которые являются центрами потребления электроэнергии в домохозяйствах. В этом и заключается суть поправки народных депутатов, которую Минэнергоугля в целом поддерживает», — отметили в Минэнерго.

Напомним, что 9 апреля сало известно, что Минэнерго направило в Кабмин предложение запретить устанавливать домашние СЭС не на крышах домов.

Ранее в Госэнергоэффективности сообщали, что количество домашних СЭС в Украине выросло в 375 раз за последние четыре года. Сейчас их в Украине установлено 7,5 тысяч.

В декабре 2018 года стало известно, что в принятом Радой законе, который вводит новые правила налогообложения посылок, содержатся нормы, которые освобождают от НДС оборудование для солнечных и ветряных электростанций.

Поделиться: