Народный депутат от фракции «Слуга Народа», глава комитета соцполитики Галина Третьякова назвала заработную плату парламентариев недостаточной для того, чтобы качественно обеспечивать их работу.

Об этом она заявила в интервью hromadske.

«Депутатская заработная плата не только для депутата. Она небольшая, можно даже сказать, что на самом деле для того, чтобы обеспечить работу народного депутата, она слишком низкая», — считает Третьякова.

Она уточнила, что депутатам насчитывают в среднем 42 000 гривен в месяц «брутто», а «на руки» (после вычета налогов) они получают 32-35 тысяч в зависимости от того, брал ли парламентарий отпуск.

«Здесь очень интересные правила начисления, потому что зарплату мы получаем раз в месяц — у нас нет авансов. Нас всё время дергают. Месяц прошел, ты получаешь ее 10-15 числа, не успеваешь как-то сформировать свои расходы», — отметила депутат.

В то же время большей проблемой она считает низкие выплаты на организацию работы народного депутата. В частности, довольно много времени занимает обработка входящей корреспонденции, чем, по ее словам, в европейской практике занимается офис народного депутата.

«Народный депутат обязан иметь юридическую поддержку, организационную... Должен быть контроль того, что отображается в СМИ. Кроме того, должен быть личный помощник, который будет формировать твоё расписание... На помощников предоставляется 42 тысячи гривен на четырех человек. Этого мало», — считает Третьякова.

Добавляет, что действующая организация работы народного депутата не дает ему возможности «отдать всё необходимое родине во время его каденции».

Напомним, 20 июня 2020 года председатель политической партии «Голос», народный депутат Кира Рудик пожаловалась на низкую заработную плату 35 тысяч гривен и анонсировала пути ее повышения.

Поделиться: