Засуха в Украине: эксперты о пыльных бурях, пожарах и о том, что будет с урожаем

Спасатели ликвидируют пожары сухой травы и мусора в Черновицкой области, 12 апреля 2020 года. Большинство из них — это пожары сухой травы на открытой территории
Спасатели ликвидируют пожары сухой травы и мусора в Черновицкой области, 12 апреля 2020 года. Большинство из них — это пожары сухой травы на открытой территорииГСЧС Украины/УНИАН

Весна — это самый влажный период для нашей природы. Тают снега — поднимается уровень воды в реках, идут дожди — увлажняют слои почвы. Но только не этой весной. По данным Гидрометцентра, весенний сезон на всей территории Украины стал аномально теплым и с недобором осадков. Как следствие, страдают сельскохозяйственные культуры, ветер поднимает пыльные бури с осушенных полей, а еще — не было классического половодья на большинстве равнинных рек.

О причинах засухи, пылевых бурь и пожаров, небрежности в отношении водных источников и самой большой распашке почв в мире мы поговорили в эфире hromadske с экологами и заместителем министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

На что влияют засухи? Действительно ли не будет урожая, воды и участятся пожары?

Александр Чистяков, председатель Национального экологического совета Украины:

Прежде всего, засуха отразится на наших малых реках. Не стоит забывать, что за годы независимости с карты Украины исчезло более 10 тысяч рек. Поэтому малые водотоки почувствуют обезвоживание в первую очередь.

Во-вторых, не стоит забывать, что год начался очень серьезными ветрами, которые фактически выдули влагу с поверхностного слоя почвы 3-5 см. Что мы почувствовали несколько дней назад в Киеве, когда вышли у себя дома на балконы? Впервые в Киев пришла пылевая буря.

Это комплексная проблема. Маловодная и бесснежная зима — это только один маленький фактор. Второй — у нас очень большая распашка полей. Ученые давно уже советуют ее снизить процентов на 15-20. Третий — это то, что исчезают лесополосы, которые должны сохранять поля. Так как они оказались ничьими, их стали или вырубать, или они стали зарастать, не пропуская ветер на поля. Из-за чего появился некий парниковый эффект.

Также надо учитывать, что в большинстве случаев пожары — это результаты поджогов. Мы сейчас говорим о двух основных очагах пожаров — Чернобыль и Житомирская область. Но не стоит забывать, что в течение года произошло более 20 тысяч пожаров в экосистемах. Это и поджоги сухостоя на полях, поджог плавней и так далее.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на Спильнокоште. Любая помощь имеет большое значение.
Состояние увлажнения верхнего слоя почвы на территории Украины

Является ли засуха типичным явлением для Украины?

Алексей Василюк, глава «Украинской природоохранной группы»:

Типичная для нас проблема — не засуха, а поджоги травы и распашка почвы. У нас 54% земли распаханы, это — самый большой показатель в мире.

Мы — последняя страна Европы, которая до сих пор выжигает сухую растительность. Даже сейчас, когда больше недели горят леса в Чернобыльской зоне, когда все только об этом и говорят и повышают штрафы, все равно продолжают поджигать сухостой. Любой может набрать в поисковике «карта пожаров» и увидеть, в реальном времени, сколько пожаров в Украине и в мире. И мы увидим, что горит преимущественно в Украине, а в других странах такого почти нет. Эти проблемы для нас являются действительно типичными.

Все остальное — нетипичное. Поскольку Полесье, которое традиционно должно было быть огромной «губкой» на севере Украины, благодаря которой сохранялся более или менее влажный и положительный климат, десятилетиями истощалось, осушалось для того, чтобы превращать его в пашню или для добычи торфа, для того, чтобы лесникам было удобнее вырубать лес и так далее. И вот наступила первая бесснежная зима и безводная весна, и оказалось, что в Полесье уже нет запаса воды. Грунт распахан, поэтому когда влажно — легко промокает, когда сухо, то так же легко высыхает. И оказывается, что распаханная почва — это просто пыль, ветер ее поднимает и уносит. И эта пыльная буря, которая случилась, была первой в Полесском регионе.

Мы не в Саудовской Аравии, не в Центральной Азии, не в Израиле, не в Аризоне, где пыльные бури являются нормальным явлением. В нашей климатической зоне такого не может быть. Но это произошло как результат наших действий.

Потеря плодородного слоя почвы, по определению, является опустыниванием. А опустынивание на Полесье — это просто в голову не лезет. В других регионах, например, на Черниговщине, засыпало пылью целые районы — часть Черниговской и часть Киевской областей в районе Бородянки, а это те же леса, малые реки, болота. Это катастрофа для природы, откуда это взялось и куда перенеслось.

Главное, что Полесье тоже остается сухим, поэтому если через неделю или через месяц будет новая пылевая буря, то нечему будет удивляться. Никаких новых механизмов, как предотвратить это — нет. Поэтому без разговора о возвращении гидрологического режима во всем Полесье нельзя надеяться, что не будет следующих бурь.

Сейчас мы живем во влажном месяце года, когда реки должны разливаться, потому что тают снега. Но Полесье сухое, поэтому когда ты поджигаешь сухостой, огонь движется, не останавливаясь, на многие километры.

Весенние полевые работы в Киевской области, 8 апреля 2020 года. Год в Украине начался ветрами, которые фактически выдули влагу с 3-5 см поверхностного слоя почвыКовальчук Виктор/УНИАН

Какие последствия эта ситуация будет иметь для урожая?

Тарас Высоцкий, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства:

Мы можем быть спокойны за урожай, за продовольственную ситуацию в стране. Мы экспортируем 70% товара и можем накормить еще три такие страны, поэтому для внутреннего рынка продукции точно будет достаточно.

Однозначно, эта ситуация уменьшит урожай на Полесье, прежде всего — ржи. Но глобально на отрасль это не повлияет, и этого все равно будет достаточно, чтобы обеспечить экспорт. У нас сейчас идет посевная, и мы видим, что темпы посева больше, чем даже в прошлом году. Есть уменьшение количества влаги, что влияет на урожайность, но этого будет достаточно для рынка с запасами минимум вдвое.

Действительно, это год с минимальным количеством влаги в почвах. Однако мы проводили исследования, физически количество влаги за последние пять лет увеличилось.

Действительно ли маловодный год не повлияет существенно на нашу природу в будущем?

Александр Чистяков:

На самом деле, это уже пятый маловодный год, когда реки наполняются на 80%. Сейчас острую нехватку питьевой воды в мире испытывают 2,5 миллиарда человек. 32 государства живут на привозной воде.

Я это говорю потому, что у нас очень распространено небрежное отношение к нашим водным источникам. У нас 63 тысячи малых рек, 40 тысяч озер и 400 тысяч прудов. У нас 1300 гектаров пресной воды, и одновременно мы считаемся маловодной страной. Последнее исследование Всемирного банка поставило нас на 125 место из 180 по количеству питьевой воды на душу населения. Мы стоим между африканскими странами Чадом и Суданом.

Украине давно надо было выработать новую водную политику и признать источники пресной воды стратегическим ресурсом, подходить к ее использованию и охране именно с этой позиции.

Что касается сельского хозяйства. Не надо забывать, что в мире растет численность населения, необходимость его накормить, а 70% пресной воды используется как раз для сельского хозяйства. Поэтому нам давно пора задуматься о сохранении пресных источников нашей страны.

Гидрологический режим водных объектов Украины

Алексей Василюк:

Мы считаем, что ситуация катастрофическая. Нет никаких гарантий, что это не будет продолжаться, потому что есть все условия для пожаров и пылевых бурь.

Наша организация, начиная с этого года, еще не зная, что так случится, определила, что этот год и следующие четыре мы посвятим тому, чтобы уменьшить распашку земель в стране. Есть законодательные нормы, надо минимум 15% пашни вывести из обработки, а еще есть законодательство по охране земель, которое говорит, что нельзя распахивать земли, которые имеют круче трех градусов склона. Кто представляет себе поля, конечно, вспомнят, как много у нас именно распаханных склонов. От этого теряется плодородный слой почвы. Он распадается и высвобождается в атмосферу.

Плодородный слой почвы — это законсервированный растениями атмосферный углерод. Парниковый эффект и изменения климата на планете во многом вызваны именно распашкой. Министерство энергетики и защиты окружающей среды недавно обнародовало кадастр выбросов парниковых газов, и впервые в нем очень четко сказано, что наибольший прирост парниковых газов в Украине за последние годы приходится на новую распашку природных территорий. Невозможно представить, сколько уголовных дел по жалобам защитников природы было возбуждено за незаконную пахоту. А сколько таких, которые еще не успели отследить — это просто ужас.

Мы считаем, что не надо рассказывать, что пожары устроили диверсанты, а сухой климат — это случайность, и дальше будет лучше. Потому что так, как сегодня, может быть всегда. У нас нет никаких оснований думать, что завтра будет лучше. То, что мы можем делать уже сегодня: выводить из обработки деградированные земли, обводнять Полесье, сохранять водные источники.